皮膚有什麼功能?七個作用不可不知!

皮膚有哪些功能?帶你了解皮膚的功用性

 

相信大家對皮膚不陌生,但你知道皮膚有哪些功能嗎?有七個作用

  1. 保護作用
  2. 調節體溫作用
  3. 吸收作用
  4. 再生功能
  5. 知覺作用
  6. 維生素製造
  7. 分泌作用

皮膚作用

 

 

保護作用

皮膚是身體對外的第一道防衛線,因為皮膚遍及全身,具有保護作用,皮膚外的角質層及皮膚內的免疫細胞,可防止外部細菌、病原體等入侵身體;對內則可防止體內水分流失、電解質流失等,若皮膚面積破壞過大,會造成電解質不平衡,進而引起感染、休克或死亡。

 

調節體溫作用

人是恆溫動物,藉由血管、皮膚、汗腺等調節體溫,人體的熱量有百分之三十是靠呼吸作用排出,百分之七十是靠皮膚排出的,天氣溫度過高時,汗分泌會增多,血管與皮膚會擴張,幫助散熱;天氣冷時,排汗會減少,血管與皮膚會收縮,防止體溫擴散。

 

吸收作用

皮膚具有吸收作用,與皮膚皮脂相近的物質較好吸收,像是脂溶性小分子物質,其吸收途徑有兩種,一種是藉由角質細胞的間隙或直接透過角質蛋白層及脂質基質,另一種是由毛孔和汗孔吸收,雖然後者吸收較快,但毛孔和汗孔所佔面積較小,所以皮膚的吸收以前者為主。

 

再生功能

皮膚最大的特性之一,再生,表皮細胞會不斷重複分裂、角質化、再生功能,能促進新陳代謝的發生。

 

知覺作用

為什麼會對冷、熱、痛、養有所感覺?因為皮膚佈滿末梢神經,並透過毛細孔和血管的收縮,調節人體的溫度。

 

維生素製造

人體適度曝曬在陽光中,皮膚的皮下脂肪層內就合成維生素D,維生素D可預防軟骨病,還能促進體內鈣、磷的吸收作用,發育期的兒童若長期缺乏維生素D,牙齒可能會發育不全,甚至骨關節腫大、胸骨畸形,兩腿可能成為O型或X型的彎曲。

 

分泌作用

分泌的皮脂腺,其分泌的皮脂能夠潤澤肌膚形成保護膜;排汗的汗腺,藉著出汗將人體的一部份廢物排出體外。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *