什麼是股癬?為什麼會得到股癬?跟濕疹有什麼差別?

癬的症狀是乾性的,呈現環狀,環內部色澤較不暗沉,環外圈發紅

「癬」和「濕疹」有什麼分別?

因為皮膚表面受到黴菌的感染就稱之為「癬」,其症狀與濕疹類似,會出現脫皮、泛紅的現象,有時也會伴隨著發癢的感覺。

 

不過與濕疹最大的不同之處就在於:「」的症狀大部分都是乾性的,呈現環狀,環內部色澤較不暗沉,環外圈發紅、脫屑,偶爾因為搔抓會有水泡、組織液滲出等類似溼疹的病症發生。常見的癬有「股癬」和「足癬」兩種。

 

什麼是股癬?

回歸正傳,到底什麼是股癬?股癬發生的部位在胯下,即鼠蹊部受徽菌感,不過股癬也常會侵犯到陰毛部位及臀部、甚至腹部皮膚。

 

此外有不少人會誤以為「胯下癢」就是股癬,其實「胯下癢」並不一定就是黴菌所感染的股癬,也有可能是罹患了濕疹。因此若是覺得該處皮膚有異狀時,最好還是要去看醫生,並由醫生診斷且開立正確的處方藥,千萬不要自行去藥局買藥隨便塗抹,否則很可能會小病因此變成大病!

股癬發生部位於胯下

臨床上常有病患罹患了股癬,卻自以為是濕疹,因而自作聰明的去藥房買了含有類固醇成分的溼疹藥膏自行塗抹,一開始雖然有比較好,但過了一陣子後,皮膚的發癢、脫皮現象卻更為嚴重,最後只好向醫生求助,於是才知道原來自己罹患的是股癬

 

這種經由黴菌感染的癬如果塗抹類固醇藥膏,雖然短期內看似有效,但實際上卻反而容易造成皮膚的厚度變薄,進而導致更容易受到黴菌的侵襲,狀況也會更為嚴重,甚至還可能會逐漸擴大到大腿及臀部等處。

 

為什麼會得到股癬?要如何治療?

股癬通常好發於男性,因為對男性而言,尤其是那些喜歡穿著緊身褲的男性,因為其胯下成為一個潮溼高溫的環境,若在衛生方面又不注意,一不小心就有可能引起黴菌的感染,而且反覆發作的比例相當高。

 

股癬在各種癬類中算是很好治療的,初期只要塗抹任何外用黴菌藥就可治癒,萬一錯失治療時機,導致黴菌性毛囊炎,則需改用長期口服療法。

分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *