什麼是日光性接觸性皮膚炎?其症狀有哪些?四招預防方法告訴您

日光性皮膚炎
分享

為什麼會得日光性接觸性皮膚炎呢?

日光性接觸性皮膚炎好發在春夏之際,由於從厚重冬衣換成清涼短袖衣物,讓久未曝光的皮膚,突然接受大量紫外線照射,因此皮膚容易產生過敏反應。

日光性接觸性皮膚炎患者,由於體質上對陽光的紫外線過敏,一般可分急性或慢性反應。

急性反應

一經曝曬,皮膚會出現類似濕疹般的點狀紅疹、小丘疹及水泡

慢性反應

大部分是在陽光照射部位出現灰白色糠狀落肩的圓形斑,亦有一部分是形成豌豆大小的小結瘤。

日光性接觸性皮膚炎症狀

 

怎麼知道自己得日光性接觸性皮膚炎?

可以視陽光的強度來看,如果於日光下曝曬的5分鐘內,沒有被衣物遮蔽的皮膚有發癢出現丘疹、紅斑,嚴重者還會脫皮、冒水泡,且發生部位多半在手臂外側、胸口、後頸部,臉部則以兩類、鼻子、下巴等凸出部位時,就有可能是日光性接觸性皮膚炎的患者

搔癢是第一徵兆,通常只要不繼續曝曬,症狀便可以緩解;但若癢的無法控制,最好趕快就醫治療,否則把水泡抓破,可能引起細菌感染,成為慢性濕疹。

 

日光性接觸性皮膚炎怎麼治療?

罹患日光性接觸性皮膚炎的原因就是個人體質,一曬太陽就發作,目前只能控制、無法根治。因此,要預防日光性接觸性皮膚炎,患者只能儘量減少在陽光下曝曬的機會。至於已經發作時,治療上可用口服抗組織胺藥物,或是合併局部外用類固醇、痱子膏、紫外線療法等。

 

日光性接觸性皮膚炎-實用預防方法

  1. 如果要曬太陽的話,最好不要超過15分鐘,而且儘量不在上午9點到下午3點曬到太陽,因此時的紫外線最強。
  2. 要做好遮陽、防曬的準備,如撐遮陽傘、戴帽子、穿長袖衣及塗抹防曬用品。
  3. 走在陽光下的話,記得要多喝水,別讓皮膚脫水。
  4. 有光過敏體質者忌食光感性蔬果,因其會誘發日光性接觸性皮膚炎的發生,也要避免外擦於皮膚上。

 

所謂光感性蔬果是當日光照射蔬果後,使蔬果內含有夫喃香豆素和補骨脂素等轉化為帶光物質,當人體吃進這些蔬果,經過代謝吸收,會形成光毒物質。人體中存有光毒物質,再經過陽光照射與個人體質共同起作用,便會引發日光性接觸性皮膚炎。

光感性蔬果有:蘿蔔葉、番茄、莧菜、茄子、馬鈴薯、黃瓜、萵苣、油菜、芥菜、菠菜、香菜、芹菜、蘑菇、木耳、檸檬、柑橘等。

 

皮膚小知識

曬傷

曬傷跟日光性接觸性皮膚炎都屬於日曬造成的皮膚炎,兩者最大的不同是:曬傷是日曬過量;而日光性接觸性皮膚炎則是個人體質對陽光過敏。

曬傷基本上是紫外線引起的紅斑,症狀多於曬後6小時發生,輕微者皮膚出現 輕度浮腫、潮紅、有灼熱感及微微的觸痛感;重者則有明顯的紅腫及水泡,而且灼熱疼痛難以忍受;更嚴重者會發生發燒、電解質失調、白血球升高的現象,如果水泡破裂,可能產生細菌感染的情况;3~5日後紅腫會逐漸消退 而開始脫皮,有時會留下色素沉澱,如果沒有併發症便不會留下疤痕。

日曬引起日光性皮膚炎


分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *