什麼是富貴手?如何預防?如何治療?

分享

什麼是富貴手?

富貴手與汗皰疹一樣,屬於手部常見的濕疹,醫學上稱「主婦濕疹」,是一種慢性刺激性皮膚炎,好發於冬天乾燥的季節。一旦罹患富貴手,往往很難痊癒,而且只要稍微不注意,就容易反覆發作,症狀嚴重時,會讓人做起事很不方便!

為什麼會得富貴手呢?

容易得富貴手的人體質比較特殊,手的皮膚很敏感,易乾燥、脫皮、受刺激;加上後天的原因,是由於手部接觸生活中的刺激性物質,如清潔劑、洗碗精、肥皂、漂白水、酒精等;這類物質本身具有去油性,容易破壞皮膚本身的油脂,造成乾燥現象,讓皮膚的抵抗力變弱。

不過並非只有化學性的物質才有可能引起富貴手的症狀,一些天然的食物,如蔥、蒜等辛香料,或是柑橘類水果的刺激等,也都有可能引發症狀。

富貴手有哪些症狀及併發症?

主婦溼疹又名「缺脂性手部溼疹」、「耗損性溼疹」,患者的手在接觸了會導致過敏的外在物質刺激之後,手指的第一指節處會產生乾燥脫皮、發賽的症狀,而手掌面會有皮膚乾燥、龜裂的現象,通常很少有水泡或出血的情況,尤其在慣用手的那隻手會比較嚴重。

「進行性指掌角皮症又叫「指尖溼疹」、「指腹炎」,患者的指頭呈現乾硬與裂縫,嚴重時還可能會造成傷口龜裂、出血、指紋消失等症狀。

有些長期罹患富貴手的患者,甚至在經年累月下來,還會影響到指甲,而導致指甲變形,甚至產生甲溝炎、灰指甲等併發症。

富貴手症狀

手癬不是富貴手!

「手癬」常被誤為是富貴手,其實手癬跟香港腳一樣,都是受黴菌感染的皮膚病,常與香港腳合併發生,俗稱「香港手」,常常單側(只有一隻手)發生,以整隻手掌脫皮為主要表現。

 

為什麼秋冬富貴手會惡化呢?

秋冬時,溫度與溼度皆低,皮膚缺乏油脂與水分,膚質偏向乾燥的狀況,而富貴手的大敵就是皮膚乾燥,當皮膚過於乾燥時,患有富貴手的症狀就會更加嚴重。所以一到秋冬要勤擦護手霜,並要避免皮膚破皮,充分做好保護手的功夫。

 

治療富貴手一定要擦類固醇嗎?

治療富貴手的方法,最常用的就是使用含類固醇成分的外用藥膏,一般只要每日定時塗抹,約2個星期內即可痊癒。而日後則要靠保養乳液,多帶手套,不要接觸太多水、清潔劑及各種刺激性物品或過敏原來減少復發率。

 

類固醇與非類固醇的使用

西醫常用抗組織胺、類固醇等藥物治療皮膚病;類固醇通過抑制身體的炎性反應來降低溼疹的發生,不同的類固醇具有不同的作用強度,但只能短期治標,不能治本,由於弊多於利,所以每次使用應限於數天之內,等病情控制後逐漸減量,乃至停用,避免長期使用後的副作用。至於非類固醇藥膏,效果較慢,可在發病部位局部使用;如果溼疹合併細菌感染,可能需要服用抗生素。

 

類固醇的使用

類固醇是醫學界中的一種常用藥,可以採口服、外用,以及打針三種方式。在淫疹的治療上,最常見的就是外用藥膏而對於一些慢性溼疹或全身性溼疹的患者,有時候醫生也會採取口服,或者注射的方式(注射於患部或皮下組織、血管),以達到比較快速的治療效果。

長期口服類固醇可能引起水牛肩、月亮臉、變胖、骨質疏鬆等副作用,而如果是皮膚長期塗抹類固醇藥膏,則會有皮膚顏色變淡、皮膚變薄、血管擴張、易長毛髮等副作用,所以無論是哪一種方式來使用類固醇,若需長期使用,都得謹慎小心。至於到底使用多久稱之為長期呢?這除了要考慮到使用時間之外,也要衡量使用的頻率,再加上每個人的體質不同,因此就會因人而異,所以最好能經過醫生診斷再使用,並加以追蹤觀察,千萬不要隨便到藥房自行購買藥膏來使用。

然而,也不要因為害怕類固醇所帶來的副作用,而拒絕使用它,畢竟類固醇在治療溼疹上還是有其一定的療效,況且,大多數的溼疹患者都只需要短期治療即可痊癒,因此無須太過於擔心。

類固醇之所以會有這麼好的藥效,原因在於類固醇能在穿透細胞膜後和細胞質上的受器結合,且結合體又會和去氧核糖核酸(DNA)相互作用,製造出具有消炎、抗代謝、抑制免疫、抗抑細胞分裂等作用的蛋白質。

非類固醇藥膏的使用

非類固醇藥膏又叫做外用免疫調節劑,有普特皮(Protopic)及醫立妥(Elidel)兩種,這種藥需要醫師處方籤,有些人用這種藥膏會有灼熱感,不過會隨著時間緩解;另外,這類藥膏藥性較慢,嚴重的病例可能會效果不佳。

非類固醇性藥膏適合輕度至中度的患者做短期或長期使用,可塗於身體各部分,減輕患部的不適,避免病人對患部搔抓。塗抹前要先把藥膏塗在比較嚴重的部位,等皮膚適應藥性後,再均勻抹開;每次只要塗抹薄薄一層即可,不要為了求速效而塗抹過量,導致皮膚過度被刺激,反而引起發炎。

富貴手一定要擦類固醇嗎

有沒有除了擦藥以外的治療法?

想要徹底根治富貴手,除了外用藥,最重要的就是日常生活中的預防,例如:在接觸水、清潔劑等具有刺激性的物質,或從事家事等活動時,可以戴上手套,而且最好是先戴上一層棉質手套後,再戴上乳膠手套(因為有些病患對乳膠也會產生過,敏),內層可吸水,外層阻隔。

當然洗手時最好能用冷水或溫水,切忌使用過熱的水,至於洗手乳或肥皂等則是愈溫和愈好,且每次洗手後,記得要塗抹上凡士林或護手霜,讓雙手的皮膚能得到適當的滋潤與保護。當然購買護手霜時,其成分也需留意。

 

塗抹護手霜要注意些什麼?

  1. 首先洗完手擦乾後馬上塗抹護手霜,趁皮膚還含有水分時趕緊把保養品塗在上面,可有效鎖住水分,發揮保養品的最大效益。
  2. 如果冬季要抹護手霜時發現手部很乾燥,也可將手先浸泡一下水,然後擦乾再塗護手霜。
  3. 護手霜可選一些油質類的,如凡士林或是比較滋潤且油的乳液。
  4. 塗抹時的用量不宜太多,以免太過油膩,效果打折;隨季節、淫度增減擦的次數,特別乾燥時一天可以擦五至十次。

 

 

 


分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *