什麼是汗皰疹?會傳染嗎?汗皰疹症狀與預防,讓專家告訴你!

汗皰疹症狀

「汗皰疹」是「皰疹」嗎?

如果光從名稱來看,可能有不少人會誤以為 「汗皰疹」是屬於「皰疹」的一種,甚至認為其具有傳染力而感到害怕,其實並不是,汗皰疹不是皰疹,也沒有傳染性

汗皰疹是屬於溼疹的一種,早期因為醫界認為發生的原因和汗腺的分泌狀況異常有關,因此命名為汗皰疹,不過最新研究已經證實,罹患汗皰疹的原因和此並無相關,但是因為已經習慣了這樣的名稱,所以便還是繼續沿用「汗皰疹」為這個病症的稱呼。

什麼是汗皰疹

什麼情況下容易得汗皰疹?

汗皰疹發生的真正原因,目前在醫學上尚無統一的定論,不過大概可歸類為三大因素:

  1. 是因為季節交替,尤其是在春夏時期
  2. 是因為患者本身屬過敏體質,如有過敏性鼻炎者,加上遠處有黴菌感染,產生一種特異水泡性反應
  3. 是因為接觸了會導致過敏的物體,如鎳、銅等都是屬於易造成接觸過敏的金屬原。

除了以上三個原因外,有部分研究結果也顯示,汗皰疹的發生與否,與壓力和情緒也有關聯,壓力大、情緒不穩、失眠也都有可能引發汗皰疹。而且,不論是哪一種因素所引發的汗皰疹,其復發機率通常都相當高。

 

汗皰疹有什麼症狀?

汗皰疹好發於手掌及手指側面、指端及腳掌的側面部位,其皮膚通常會形成一顆顆的小水泡,宛如西米露般,單一水泡約持續2~3週,然後水泡會慢慢變乾並破裂,而形成脫皮現象,在過程中,皮膚往往奇癢無比讓人難以忍受。

汗皰疹症狀

容易混淆的症狀

由於其經常發生於手、腳等部位,因此有時病患會自作聰明的以為自己罹患了香港腳、乾癖或富貴手,因而自行購買成藥藥膏塗抹,如此一來,不但沒有對症下藥,反而會使得症狀更為嚴重。

此外,還有一種因為黴菌感染而引起的「自我敏感性反應(Id.Reachion)」也容易與汗炮疹的症狀混淆。

 

汗皰疹需要看醫生嗎?

大多數的汗皰珍症狀多半會在發生後的數週內 自行慢慢痊癒,因此患者無須太過於緊張,醫師所開立的外用類固醇藥膏通常對嚴重的患者有效。

不過若是有合併黴菌感染(如香港腳),也會再給予微菌的治療。

汗皰疹會季節性發作,也與個人體質、情緒壓 力有關,有不少的患者每年夏季或在春、夏季節交替時都會發作,有的變成慢性,皮膚變厚、水泡變得更深層。

治療時要先排除繼發性的原因,比如工作環境常接觸易過敏性物質(如金屬製品、洗潔劑、化學藥劑等),有時須做貼布測試,才能找出過敏原並避免再度接觸。

合併有徽菌感染,比如香港腳的患者要同時治療香港腳,而若懷疑接觸性皮膚炎的患者,則須做貼布測試,找出過敏原並避免再度接觸。至於急性、原發型的汗皰疹可用外用藥膏搭配短期口服抗 組織胺、口服類固醇藥膏來治療。

 

汗皰疹的日常保健法

除了塗抹藥物之外,汗皰疹病患本身也要特別留意手腳部位的保養:

  1. 少碰具有刺激性的清潔劑,並儘量維持通風乾爽的狀態。
  2. 洗手、洗腳後要記得擦上乳液,以防止手腳過度乾燥。

此外,儘量維持規律的生活作息,切勿熬夜,並有均衡的飲食習慣,也是避免汗皰疹復發的基本照顧。

分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *