為什麼會得皰疹?皰疹症狀與預防讓專家告訴你

為什麼會得皰疹?皰疹症狀與預防讓專家告訴你

什麼是單純皰疹

由濾過性病毒「單純皰疹病毒」所感染的就叫 「單純皰疹」。一般可分兩型:

 

唇部皰疹

當單純皰疹在嘴唇周圍及口腔內冒出小水泡,之後破皮或結痂,也就是俗稱的火氣大,就是指這個病。

 

生殖器皰疹

當單純皰珍長在生殖器或其周圍時,則稱為生殖器炮疹,也可算是一種性病。

單純皰疹可分唇部皰疹、生殖器皰疹

單純皰疹的復發

單純疱疹會不會復發,因人而異,有的人復發頻率高,有的人幾年才復發一次。據分析,當生病、受傷、疲勞、精神壓力大、月經、日曬、吃某種食物等情況時,潛伏在神經節內的病毒被誘發,進而離開神經節,沿著來時路在皮膚上便會造成復發的唇部皰疹。

 

為什麼我會得唇部皰疹?

唇部皰疹多半來自母體感染,或在兒童期父母親在有唇部皰疹親吻小孩時,經由皮膚接觸到病毒而罹患。第一次感染,除了發疹處會先刺痛或癢,然後長水泡、喉嚨痛有點發燒外,通常四天內就會結痂而痊癒。

 

得過第一次單純皰疹後,單純皰疹病毒會穿透病變的皮膚,沿著下面的神經躲到神經節內,一輩子生活在裡面,所以任何口服、注射及外敷的藥物都無法殺死躲在神經節內的病毒,也因此要根治單純皰疹是辦不到的事。

 

得到唇部皰疹要怎麼辦?

唇部皰珍未痊癒時具有傳染性,一旦罹病時可遵照以下照護要點:

  1. 不要用手去碰水泡,不小心碰到要立即用肥皂洗手,避免再接觸其他身體部位,以免讓單純皰疹病毒感染其他部位。
  2. 不要心急把水泡弄破,或是破壞正在結痂的水泡,這麼做不僅不會加快復原的時間,還有可能讓手指感染皰疹,或把皰珍傳染到其他身體部位,甚至受到細菌感染。
  3. 不要親吻任何人。
  4. 食器與毛巾要跟別人分開使用,衣物也不要跟別人共洗。

 

 

得到陰部皰疹要怎麼辦?

陰道皰珍是透過性行為中皮膚接觸到單純皰珍病毒而罹病,陰唇、陰道、子宮頸等處出現紅腫、潰瘍的水泡,但也有些人可能沒有任何症狀。

罹病時的護理跟唇部皰珍類似;其中,病未痊癒不要再發生性行為,即使有使用保險套可降低感染病毒的機率,但也不是百分之百有效。

 

陰道皰疹的復發

陰道皰疹的復發問題,也跟唇部皰疹相似,皰疹病毒會穿透皮膚,沿著神經潛伏在神經節內,一輩子生活在裡面,有的人復發頻率高,有的人幾年才復發一次,同樣也都無法根治。

 

 

目前有比較好的方法治療單純皰疹嗎?

如同多數病毒,單純皰疹仍無根治的療法,但自從Acyclovir這種新藥出現後,它可以縮短病程及改善病灶的嚴重度,雖無法完全抑制皰疹的發作,但效果已經比以前好很多。此外Famvir、Valtex 也跟 Acyclovr有差不多的療效,但健保幾乎都沒有給付。

 

什麼是帶狀皰疹?

帶狀皰疹也由濾過性病毒所感染,俗稱「皮蛇」、「飛蛇」,罹患此病時,水泡會延著皮膚神經呈帶狀分布而得名。此外,造成帶狀皰疹的病毒 只會引起水痘跟帶狀皰疹,與單純皰珍是沒有什麼關連的。

 

為什麼會得帶狀皰疹?

帶狀炮疹其實是水痘的延伸,當身體免疫力下降、疾病或年老等因素,就讓潛伏在神經節內的病毒延著神經重出江湖。發疹部位以胸部為主,其次是頭、臉及四

肢。

初期的帶狀皰疹是出現神經痛,接著在神經痛的皮膚表面形成群聚的小水泡。水泡最開始到停止約5~10天,顏色由微紅變成暗紅,最後凹陷乾涸,結成痂皮,約一個月可以痊癒,年紀大的人就會拖久一點。

帶狀皰疹示意圖

帶狀皰疹會不會傳染

帶狀皰疹只會傳染給沒有得過水痘的人,而且所發的病為水痘,相對於已長過水痘的人,帶狀皰疹是沒有傳染性。比如家中有老人得帶狀皰疹,對已長過水痘的兒女便沒有傳染性,但就有機會傳染給沒得過水痘的孫子們。一般帶狀皰疹的傳染力只有水痘的三分之一。

 

治療帶狀皰疹需要注意什麼?

帶狀皰疹多數會自癒,如果沒有其他併發症或皮膚潰爛,大概一個月內即可痊癒。

但做好以下事項,不僅可舒緩病人的不適,也可加速痊癒的時間:

  1. 不要刻意弄破水泡,以免有讓傷口增加細菌感染的機會;水泡沒破時也不需要擦藥。如果水泡破了不要隨便擦草藥或其他成藥,應看醫師塗抹醫師開立的藥膏,防止感染,促進傷口痊癒。
  2. 如果帶狀皰疹侵犯頸部以上的顏面神經,可能引發失明、失聰時,要馬上看相關專科醫師,以避免其後遺症。
  3. 如果有嚴重免疫缺損 (像紅斑性狼瘡、癌症病患)、皮膚嚴重潰爛、水泡蔓延全身等情況,則要由皮膚科醫師與各科醫師判斷,是否需使用Acyclovir或Valacyclovir、Famciclovir等治療。
  4. 神經痛:年過五十歲的患者,在痊癒後約有四成伴隨有令人困擾的神經痛痛。其疼痛程度因人而異,如果疼痛厲害且影響日常作息,可請皮膚科醫師給予緩解的內服藥,或是局部注射、針灸等。

 

皮膚症狀小知識-水痘

水痘跟帶狀皰疹是同一種濾過性病毒所引起的。一般水痘的潛伏期約14天,多由飛沫傳染,且傳染力極強,但得過一次就可終身免疫,以後第二次發病就是帶狀炮疹。

發疹前一或兩天,可能發燒或有倦怠感;發疹情形是身上先出現紅斑點,很快成凸起的丘疹,再來變成水泡,然後迅速蔓延至臉及四肢,有時也會長到口腔及陰道裡。透明的水泡很快會變成膿皰,大約3~4天,膿皰就會乾固結痂,待結痂脫落後,若沒細菌感染,大多不會留下疤痕。

出水痘的症狀嚴重與否因人與年歲而異。有些病患幾乎沒什麼感覺,只有發疹現象,很快就結痂痊癒;但有的人卻會出現發高燒、頭痛、畏寒、全身倦怠等症狀,尤其大人較容易出現嚴重症狀與較多的疹子。

分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *