為什麼保養品需要卸妝?而哪些保養品要卸妝?

從人類開始化妝起,卸妝就正式成為一項重大議題。為了追求美麗、好看,人類開始將粉體、油脂以及越來越多可以產生潤色效果的成分抹在臉上。但抹上臉的這些成分,總不適合持續一直覆蓋在表皮上,否則各種糟糕的皮膚狀況(例如粉刺、青春痘、濕疹……)都可能隨之產生,也因此開始產生卸妝產品的應用。

但人類對於美麗是永遠不會滿足的,光有彩妝還不夠,要是一流汗 放就花掉了,那可怎麼辦?所以聰明的人類就再把彩妝的成分加上防水的效果,有些產品甚至可以達到即使滿頭大汗,甚至下水都不會脫妝。相對地,為了因應更難用水洗淨的彩妝成分,卸妝產品的清潔力也就必須變得更強。於是從卸妝水、卸妝凝膠、卸妝慕斯、 卸妝乳、卸妝霜到卸妝油,各式各樣的卸妝產品紛紛問世。

用彩妝,就必須要卸妝,而且越不容易脫妝的彩妝,就越需要更強 效的卸妝產品,這一點大家應該都不難理解。但讓人困擾的,其實是到底「哪些保養品需要卸妝」?

 

保養品也需要卸妝?

既然稱之「保養品」,其成分應該都是對皮膚有幫助、有「保養」效果的才對,怎麼會需要卸妝呢?事實上,化妝品跟保養品的界線本來就不是楚河漢界那兩分明,許多化妝品中也會添加保濕、防曬的成分,而保養品中當然也可能添加有彩妝性質的潤色成分囉!

對於什麼保養品會需要卸妝,我們可以把它分層兩個部分來談:

首先,你會好奇的是為什麼保養品還需要清潔,答案很簡單,只要保養品含有非保養成分(例如潤色的粉體)就需要清潔,實在沒必要留著粉體在臉上。

接著你會問,清潔用品要選擇洗面乳,還是卸妝產品呢?

我給的答案是:看產品防水或潤色的效果而決定。

越防水、越潤色的保養品就越需要卸妝!越防水的成分,就越不可能用一般的清水或是清潔力較弱的一般洗面產品洗掉;而潤色效果好的成分,通常也會抗脫落,所以同樣不容易直接洗淨。

市面上比較需要卸妝的保養品,常見的有防曬產品、BB霜、素顏霜,或性質近似的產品。主要也是因為這些產品通常會有防水、潤色的效果,這時候就需要用到卸妝產品。

如果你遇到一個功效似乎介於中間,不知道該怎麼分辨的產品,怎麼辦?你可以先試著用一般清潔用品,看看洗完後是否有黏膩感或異物殘留的感覺,如果有就是得要卸妝。如果你覺得上述說的「感覺」太主觀,就再進一步實驗:先用一般洗臉產品以正常的的洗臉程序清潔,洗完之後用化妝棉擦拭全臉,仔細看看化妝棉上有沒有殘留就知道囉!但要記得,請用一般的洗臉程序,不要為了洗淨就特別用高溫的水去洗臉,若是這樣保證你會得不償失啊!當然,如果化妝棉上還有殘留,就表示你得使用卸妝產品了。

再次強調這個原則:防水強、潤色強的產品就要卸妝!以後若猶豫用這玩意兒到底要不要卸妝時,就可以有大方向參考了

防水強、潤色強的產品就要卸妝

空污嚴重時,沒化妝也需要卸妝

在前面文章,我們從卸妝的原理來說明為什要卸妝,想必立刻就會有人想問:「空氣汙染嚴重時,就算沒有化妝也要卸妝嗎?」為了解答這個問題,我們決定親身實驗:騎著機車,打開安全帽前罩,從台北西門騎到淡水再騎回來,費時近三小時,里程共三十四公里,在臉上累積了大量台北市的懸浮微粒,然後用皮膚鏡實際檢測暴露在空污環境下三小時是否需要使用卸妝產品品才能完全洗淨臉。在用了卸妝水清潔後,皮膚是乾淨了,但可看出皮膚表面的皮脂變少,顯得有點乾;最後在使用了洗面乳清潔後的皮膚,已經洗的挺乾淨得了。

由上述實測可以說明,如果你沒上什麼妝,對於一般空氣中的髒污只需要用溫和的洗面乳就能清洗掉。若是在外面暴露的時間更少,皮膚不油也沒使用化妝品的情形下,甚至用清水沖洗幾次就可以了。但是沒上妝的時候用了卸妝油,可能會過度清潔,破壞了皮脂膜的平衡。

 

所以請千萬要注意,卸妝可不等於洗臉啊!卸妝等於是又抹上了一層不屬於臉上的物質上去。還好因為有界面活性劑的關係(關於界面活性劑的介紹可以回顧這篇「如何完全卸妝?先從角質層的認識開始!」),通常用清水或是溫和的洗面乳洗掉就可以了。詳細的卸妝說明在前一篇「為什麼需要卸妝?該如何選擇卸妝產品?告訴妳正確卸妝順序及觀念!」已經交代清楚了,也請讀者不要忘了回顧洗臉介紹「怎麼洗臉才乾淨?七步驟教你正確的洗臉方式!」,檢視自己的洗臉方式是否正確喔!

 卸妝清潔建議

情境清潔建議說明
濃妝、彩妝卸妝產品清潔化妝品內的油脂、蠟、粉劑和色素,於皮膚上附著性強,必須透過卸妝品才得以清潔,否則可能阻塞毛孔。
淡妝、裸妝溫和的洗面乳清潔即可例如:只上透明無色的隔離霜、或其他無防水潤色效果的化妝品
擦拭防水性強的防曬品卸妝產品清潔越防水的成分,越不可能用清水或清潔力較弱的洗面產品洗去
擦拭一般防曬品溫和的洗面乳清潔即可
無上妝
長時間接觸戶外
溫和的洗面乳清潔即可汗漬污垢汗一般空氣髒污,用洗面乳即可清潔乾淨
無上妝

久處屋內

不油的話,以清水清潔即可沒上妝的時候使用卸妝品可能會導致過度清潔
性肌膚溫和的洗面乳清潔即可
性肌膚不髒的話,以清水清潔即可
皮膚處於敏感紅腫狀態溫和的洗面乳清水清潔即可為避免過度刺激,盡量避免上妝

 

Tips:

  1. 越防水、越潤色的保養品就越需要卸妝。越防水的成分,就越不可能用一般的方式洗掉;而潤色效果好的成分,通常也會抗脫落,所以同樣不容易直接洗淨。
  2. 常見的防曬產品、BB霜、素顏霜,或性質近似的產品,通常會有防水、潤色的效果,所以都需要卸妝。
  3. 卸妝不等於洗臉——卸妝等於是在臉上又抹上了一層不屬於臉上的物質。
分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *