為什麼要防曬?防曬有多重要?一次搞懂防曬的重要性!

為什麼要防曬?

日曬影響有多大,早在2012年《新英格蘭醫學雜誌》就有一篇個案,一位美國大叔就用自己的臉親自做了長達二十八年的人體實驗了。

每趟他出門送貨的時候,陽光中的UVA穿過貨車玻璃,照射在他的左臉。於送貨第三年開始,就出現左臉單側無症狀的皮膚過度角化、皺紋、開放性粉刺,並出現像是囊腫的粉刺,這些都是典型過度曝曬產生的症狀,甚至可能引發日光性接觸皮膚炎,如果你不知道不妨看看這篇「什麼是日光性接觸性皮膚炎?症狀有哪些?四招預防方法告訴您」。

或多或少知道防曬的重要性,希望透過這篇文章徹底讓你 一次搞懂到底為什麼防曬會這麼重要

 

紫外線不只一種

多數人都知道,防曬主要是要防止陽光中的紫外線導致皮膚傷害。但如果你只知道到這個程度,你大概沒辦法做好防曬工作。地球上的紫外線基本上來自太陽,而太陽是一個巨大、高溫的星體,會發射出各種不同波長的輻射線,分析起來是連續的光譜。

 

人的眼睛可以看到的波長是有限制的,你能看到的紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫這個範圍的光線,被稱為「可見光。而波長超過红光就被稱為「紅外線」,波長短於紫光就被稱為「紫外線」,兩者都是「不可見光」。而波長越短的輻射線,能量就越強,對人體的傷害也就越大。因此紅外線對人體產生不了的傷害,防曬的重點主要落在波長短且能量較強的紫外線範圍

 

紫外線會讓皮膚產生自由基,也會產生一些蛋白酵素的活化,更會引起膠原蛋白跟彈性纖維的分解,進而出現皮膚老化的現象,例如皮膚變薄、失去彈性、形成皺紋等問題。

紫外線依照波長的範圍,又分為UVAUVBUVC三種。波長越長,穿透力就越強, 因此在一般狀況下,波長最短的UVC幾乎全部被大氣層擋住,而大約有5%的UVB會到達地表,但高達95%的UVA則都能直接到達地表。所以防曬產品都是針對UVB跟UVA為主。

紫外線依照波長的範圍,又分為UVA、UVB、UVC三種

UVB的波長較短,穿透力較低,傷害主要都在表皮層,但能量較強,因此容易造成曬紅、曬傷,而因長期累積的能量大,甚至可能造成皮膚癌。不過UVB的穿透力較低,防護的難度比UVA低

 

UVA的波長最長,穿透力較高,依照波長又分成長波UVA跟短波UVA,其中長波UVA的波長最長,傷害可到達真皮層,但能量較低,因此會導致曬黑與老化。而短波UVA因波長較短,則是抵達表皮深處。雖然UVA能量低,但因為到達地表的量大,因此人體對波長越長的UVA累積的吸收量還是比較大。

所以想要防曬就要應該搞清楚自己的目標,如果你根本不怕曬黑,不怕曬老,只怕曬傷的話,降低UVB的傷害就沒問題了;如果你擔心曬黑、曬老的話,就要更全面避免對於UVA的暴露。

 

UVA與UVB如何影響皮膚

UVB

  1. 波長短
  2. 能量強
  3. 穿透力低
  4. 到達皮膚表皮層上層
  5. 短期造成曬紅曬傷
  6. 長期可能導致皮膚癌

 

UVA

  1. 波長長
  2. 能量較低
  3. 穿透力高
  4. 到達皮膚深層,包含表皮與真皮
  5. 短期造成敏感,耐受力下降
  6. 長期可能導致色素沉澱、皮膚發炎、老化

UVA與UVB如何影響皮膚

為什麼UVA難以防護

  1. 容易忽略:能量較低,不會有熱熱燙燙感覺
  2. 難以阻擋:穿透力強,難以被雲層、窗戶、汽車玻璃等阻擋
  3. 波動不大:日出到日落,UVA的量差不多
  4. 不分季節:即使隨著季節也變化不大

想防UVA其實非常困難,波長越長,穿透力就越強,因此長波UVA是很難阻擋的,雲區、窗戶、汽車擋風玻璃全都阻擋不了。而且它能量低,即使你暴霞在大在大量UVA下,也不會笑暴露在UVB那種熱熱燙燙的感受。更麻煩的是,UVA從日出到日落波動不會太大,即使季節變化,冬天跟跟夏天的UVA強度也相差不大。

 

防曬口訣ABC

想要完整防曬,原則就是「讓皮膚接觸的各式紫外線越少越好, 防曬的成功跟考試想拿分數一樣,要把最多的精力專注在大方向上,而不是只在意細枝末節。

A (Avoid)

避免再10:00~14:00間進行超過20分鐘的戶外活動,避開紫外線在一天最強的時刻,夏天可視情況延後到下午3點。

 

B (Block)

外出要塗抹防曬產品,並依環境選擇適合防曬係數,建議選擇SPF30-35為佳,兩小時補一次。

 

C (Cover)

曝曬陽光下時,為肌膚提供適當遮蔽物,例如:撐陽傘、戴帽子、戴太陽眼鏡或穿著長袖衣物等物理性防曬。

 

Tips

  1. 紫外線依照波長不同,分為UVA、UVB-UVC三種。UVC幾乎全部被大氣層擋住,所以防曬產品都是針對UVB跟UVA為主。
  2. 降低UVB的傷害,只能預防曬傷,想要避免曬黑、曬老,還得盡量預防UVA的曝曬。
  3. 防曬口缺ABC:a(Avoid)避免在上午十點到下午兩點間進行超過二十分鐘的戶外活動。B(Block),外出要塗抹防曬產品。C(Cover),在陽光下應為肌膚提供遮蔽物。
分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *