為什麼要卸妝?如何選擇卸妝產品?告訴妳正確卸妝順序及觀念!

卸妝
分享

為什麼要卸妝?用洗面乳洗淨就可以嗎?

繼上篇文章講述過「如何完全卸妝?先從角質層的認識開始!」,再來講到為什麼要卸妝如何選擇卸妝產品卸妝的順序。你覺得化妝品把毛孔蓋住一整天都不清掉可以嗎?。更何況化妝品內常常含有許多附著用的粉劑加上油脂、色素等,你可以想像臉上抹著一層豬油麵粉,在外面風吹日曬一整天,再睡一個晚上,會發生什麼事情?

接著有人一定會進一步疑惑,若是擦了防曬用品也一定要卸妝嗎?有些人認為清除防水力不是特別強的防曬用品,只要用洗面乳洗淨就可以;但也有人認為使用防曬跟抹了化妝品沒有兩樣,因此都需要加以卸妝。

其實你可以做個小實驗,嘗試只洗臉,然後用乾化妝棉擦拭臉部,看看有沒有殘留粉體或油污,如果有表示該防曬用品用一般洗面乳是洗不掉,因此就要用卸妝產品。除非你是使用防水力很強的防曬乳,否則不必用到卸妝油。至於清除身體部分的防曬產品,通常使 用一般肥皂或沐浴乳就可以。

卸妝時機重點:

  1. 上濃妝的時候:濃妝色素多,色素通常需要大量油脂或界面活性劑才能附著。
  2. 使用抗汗、抗水效果的化妝品時:這些產品一樣需要許多脂溶性物質輔助。
  3.  使用防水效果顯著的防曬產品時。

卸妝

該如何選擇卸妝產品?

選擇卸妝產品其實很簡單,只要掌握這個觀念就可以

  • 妝若比較濃,選擇的卸妝產品就要偏油性,
  • 妝若比較淡,選擇的卸妝產品就要偏水性。
  • 乾性肌膚選擇偏油性卸妝產品
  • 油性肌膚選擇偏水性卸妝產品
  • 混和肌膚就要分區卸妝
  • 敏感肌要避免刺激物質,避免使用含有酒精、精油類、香料類產品。

也許有人會問說我濃妝且油性肌膚怎麼辦?請謹記下述原則:把化妆品清乾淨最重要!所以應該先用偏油的卸妝產品移除濃妝後,再使用溫和的洗面乳移除卸妝油的成分,洗面乳最好不要含有過多酸類或顆粒類會過度去角質的成分,不然考能會傷害角質層,導致變成敏感性肌膚。

那用完卸妝產品之後就沒事了嗎?其實還是要洗臉!!一定要理解卸妝產品並不是臉上正常會有的東西,用了它,等於是在臉上又抹了一層異物。所以在卸妝後,確保卸妝產品被清乾淨很重要。一般來說,含有界面活性劑的卸妝產品,都可被清水帶走;若不太放心,可以再用溫和一點的洗面乳或肥皂清洗一次。

特別要注意的是卸妝油。使用卸妝油後,會需要高一點溫度的水才能洗去,就像洗碗時用熱水會比冷水更容易把油洗掉一樣,只是皮膚不太適合又太高溫的水洗臉,不妨回頭看看這篇「怎麼洗臉才乾淨?七步驟教你正確的洗臉方式!」,建議水溫最高不要超過四十度,或者是選用溫和的界面活性劑,例如洗面乳或肥皂,來清洗掉臉上的卸妝油。不然這些油一旦蓋住你的毛孔,馬上就會長出粉刺跟痘痘!

小貼心提醒,卸妝油的成分一定有油,目前常見的有植物油、礦物油、「人工合成脂」。因為純的植物油跟礦物油成本較高,所以許多產品就添加人工合成脂,成本相對較低。在人工合成脂中,需要注意的是:十四酸異丙酯(Isopropyl myristate, IPM)與十六酸異丙酯(Isopropyl palmitate, IPP)。這兩種人工合成脂的刺激性較強,產生青春痘的風險比較高,因此容易長青春痘的朋友可以考慮避開。

正確卸妝觀念

卸妝的順序,告訴你正確卸妝觀念

卸妝的相關問題中,最受關心的就是卸妝的順序,但這問題偏偏沒有標準答案,只能告訴你給你正卸妝確觀念

清除濃妝時,可以使用卸妝棉吸附偏油性的卸妝產品,然後先敷在最濃的地方,讓它們彼此混合,大約一分鐘左右。接下來用卸妝棉把大多數化妝品抹去,再使用溫和的洗面乳,搭配溫水把卸妝產品以及殘餘的化妝品洗掉。

提醒大家對於卸妝棉其實有些疑慮,有人認為使用卸妝棉就是過度物理性磨擦刺激,所以建議沒事不要化濃妝,漂亮的肌膚就是最好的化妝產品!

針對處理淡妝,則是建議使用不偏油的卸妝產均勻抹在臉上之後,再用溫水沖洗乾凈即可,如果覺得臉上有黏黏油油的感覺,再次使用溫和洗面乳輕輕按摩洗淨。

千萬要注意,卸妝產品不適合停留在臉上過久,整個過程不要超過三分鐘!

如果真的不知道自己是什麼肌膚,不妨回頭看「怎麼判斷自己的皮膚類型?教你簡單皮膚檢測,輕鬆確認膚質!」如果還是搞不懂這些卸妝產品,最好的方法就是相信自己的皮膚,如果有問題它會告訴你!只要使用後粉刺或痘痘變多,或感覺刺激性很強,代表你就是不適合這個產品,這是不變的大原則。

卸妝順序

小心過度去角質

卸妝品除了油不油問題外,有些產品也會加入一些去角質的成分,不外乎使用化學性的酸類去角質,或是物理性的砂狀物質(微粒)來磨去角質。

健康的角質需要的是「平衡」。過度去除角質,等同過度去除正常臉上的皮脂,就容易形成敏感性肌膚!所以在一連串保養過程中,要務必好好看清楚手上哪些產品有去角質的作用,最多一種就好。如果每種產品都有去角質功效,你離角質受傷應該就不遠了。

另外補充,很多卸妝產品為了讓油脂混合會加入界面活性劑,清潔過度或者是對界面活性劑過敏的人,可能因此長粉刺或痘痘。但沒有界面活性劑就沒辦法洗,有界面活性劑卻又可能產生一些相應的過敏,這情況真的很兩難啊!


分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *