怎麼洗臉才乾淨?七步驟教你正確的洗臉方式!

千萬不要覺得洗臉很簡單啊!基礎清潔沒做好,除了粉刺跟青春痘,許多皮膚毛病也可能找上門。本篇文章針對每個步驟都會告訴你「為什麼」要這麼做。「清潔」是整個保養程序的第一步,這個過程沒做好,後續保養都白費工。所以請你有耐心地跟著我們一起把這個關鍵知識搞清楚吧!

你真的會洗臉嗎?七步驟教你正確的洗臉方式!

洗臉怎麼洗,正確洗臉步驟告訴你

如果你有上妝,或使用具有防水功能的防曬產品,洗臉前就可能需要卸妝。要判斷是否需要卸妝,你可以在洗臉後,用乾化妝棉擦拭臉部,檢查有沒有殘留的粉體或油污,如果用一般洗面乳都洗不掉,就務必要卸妝。卸妝後可以用冷水或溫水協助沖掉殘留的產品,再藉由溫和的清潔產品以及微亮的水洗去表皮的髒污,此時已經自然代謝即將脫落的老舊角質,也會隨著洗臉過程輕柔的按摩而洗去。

洗臉步驟如下:

1、先徹底洗手,注意別漏掉指甲的縫隙喔

2、用雙手捧水,輕輕將約攝氏二十五度的微凉水完整地潤濕臉部。冬天怕冷,就改用微溫的水。實際上你我都不太可能真的去測量水溫,所以只要不會使肌膚感到特别冰涼或熱燙的水溫就行。

3、取適量清潔產品置於掌心,一邊慢慢加水、慢慢搓揉, 讓它產生細小的泡沫。

4、先將泡沫抹在容易出油的區域(多數人是T字部位),再緩緩塗抹到全臉。5、用指腹在臉上畫圈輕柔按摩,由上而下、由內而外。比較油、比較髒的部位就多按摩幾下,但不必過於用力。時間不要超過兩分鐘。

6、用微凉水冲洗臉部,並照鏡子檢查容易殘留泡沫的部位(例如鼻子跟臉頰交界、眼窩、髮際)是否洗淨。

7、以乾淨的毛巾輕輕按壓,將臉部的水分吸乾。

 

記得洗臉宜選用溫和、適合自己膚質的清潔產品,如果不知道自己膚質,不妨看這篇「怎麼判斷自己皮膚類型?教你簡單皮膚檢測!」。洗臉的次數其實一天不宜超過兩次,通常早晚洗臉就可以。臉部皮脂分泌不多的人,晚上使用一次清潔產品就夠,早上則用清水洗即可。皮脂分泌較多的人,頂多中午左右再清潔一次。

如果皮脂分泌真的很旺盛你應該做的事是「調整皮脂的分泌」而不是連續而過度清潔喔!,建議可先從調整生活作息規律、不要熬夜、吃清淡食物做起,如果還是沒改善,請進一步參考文「人生須知!毛孔粉刺的成因與處置完全攻略」。

臉部不同部位皮脂分泌量不同,髒污的程度也不同。原則上,越油、越髒的部位要越早洗,可以確保髒污、過油的地方被洗乾淨,而乾燥、不油的地方不會被過度清潔。

了解了正確的洗臉步驟後,接下來再了解我們皮膚的生理機制,就知道為何用微溫水洗臉、不宜一天不要洗多次,此外若對皮膚構造有興趣,我有寫一篇「你知道皮膚構造長怎樣嗎?三分鐘帶你認識皮膚構造」歡迎有興趣可以去看。

你必須懂的皮膚生理機制

豎毛肌與毛孔收縮

豎毛肌是非常細小的肌肉,主要功能是控制毛孔收縮死張開。在熱的時候頃向打開,冷的時候頃向收縮。但他控制毛孔大小是「暫時性」的,除了受到溫度影響之外,也會受神經支配。

角化細胞與角質層

基底層角化細胞需要十四天來轉化成角質細胞,構成角質層,然後再花另外十四天來自然脫落。角質層是皮膚最薄的一層,但它是皮膚最重要的基礎屏障。

皮脂腺皮脂

皮脂腺會分泌出皮脂,可以潤滑毛髮,在皮膚表面形成一層薄薄的保護層。

汗腺與汗水

汗腺會分泌汗液在皮膚上,主要作用是幫助散熱,並排出少量的代謝廢物(例如尿素)。皮脂、汗液以及一些少許的代謝物質,就形成皮膚表面呈弱酸性的保護薄膜。這層薄膜的pH值大約介於4.5~5.5之間,可以保護皮膚避免被某些微生物攻擊。

當水溫較低的時候,毛孔會收縮,反而影響皮膚的清潔洗淨,但過低的水溫對皮膚也是一種刺激。而當水溫較高的時候,油脂會被過度洗淨(就像用熱水洗碗更易去除油污的道理一樣) ,隨之降低皮膚的保濕能力,跟皮脂、保濕不足有關的問題(例如毛孔角化)就會惡化。

熱水也會導致微血管擴張,所以酒糟、敏感性皮膚等跟微血管異常擴張有關的疾病患者,如果誤用太熱的水洗臉,應該都有病情惡化的慘痛經驗。另外,高溫容易刺激皮脂分泌,對此應該不用太多解釋,大家都有經驗一在夏天,皮膚的出油量比冬天多,對吧?皮脂被熱水過度清潔,又因溫度高導致過度分泌,就容易產生粉刺、青春痘等狀況。

看到這裡,你應該可以理解,如果只有熱水跟冷水兩種選擇,應該要傾向選冷水來洗臉,熱水準致的問題實在有點多。但如果可以控利水溫,最好是用比體溫低,大約二十多度的微溫水來洗臉比較好喔!

每天正確完成臉部的清潔,是肌膚保養最重要、也最基礎的一部喔!除了預防許多因為清潔不足造成的問題外,也能避免清潔過度產生的肌膚不適,否則不管後續進行再多保養,如果保養前殘留了一堆髒污在臉上,保養效果都不會好。

從今天起,請讓洗臉不再只是儀式而已,好好理解文中所說的這些知識,知道這些步驟背後的道理,要先「洗心」,才能真的「革面」啊!

Tips:

  1. 用體溫低一些,大約二十多度的微溫水來洗臉比較好。
  2. 正確洗臉的三步驟:沖去殘留的卸妝產品→清除表皮髒污→促進代謝老化角質。
  3. 洗臉的次數一天不宜超過兩次。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *