什麼是PA?什麼是SPF?帶你一次搞懂所有防曬指標!

什麼是PA?什麼是SPF?帶你一次搞懂所有防曬指標!

挑選防曬產品的標準,最重要的就在於有沒有足夠的防曬功效,但你可能會好奇這些指標是否有客觀的標準可依據呢?據呢?答案是:有的,但問題也很多。如果你沒搞懂這些防曬指標,買防曬產品真的只是買心酸的,接下來就讓我們一次教你看懂所有重要的防曬指標

防曬的目標就是要避免曬紅、曬傷、曬黑、曬老,以及紫外線曝曬造成的其他皮膚病變,之前寫過「為什麼要防曬?防曬有多重要?一次搞懂防曬的重要性!」。注意在挑選防曬產品的時候,除了「防曬強度」以外,我們還必須同時考慮「防曬廣度」、「防曬均匀度」以及「抗水性」等面向,才有機會挑到合用且有效的產品。以下就依序介紹包含這四大方向的各種防曬指標。

 

防曬強度:防止UVA或UVB傷害皮膚的效能

紫外線可分為UVA、UVB、UVC三種。其中UVC幾乎不會到達地表;UVB有5%到達地表,會造成曬紅、曬傷;UVA 95%可到達地表,會造成曬黑、曬老。所以防曬產品主要的目標就是防止UVA與UVB對皮膚造成傷害。針對兩種不同波長的紫外線防護程度,科學家設計了不同的指標。

防曬係數指標PA、SPF

  1. SPF (Sun Protection Factor),防曬係數

SPF是針對UVB的防曬指標,也是最常見的防曬指標。UVB會造成皮膚曬傷和變紅,這種傷害短時間內便會顯現,所以相對容易用人體測試。人體測試SPF數值,通常是以背部皮膚來測試,一邊擦上防曬產品,另一邊不擦防曬產品,然後同時曝曬比較兩者何時開始出現曬紅。假設沒擦防曬的皮膚十分鐘就曬紅了,而有擦防曬的另一邊過一百分鐘才曬紅,SPF就是100/10=10。換句話說,SPF10代表該產品可以將曬紅的時間「延長十倍」。同理,SPF50的產品就是可以將被曬紅的時間延長五十倍。

這樣一來,你就可以理解防曬產品只是讓人「延後」曬紅、曬傷,實際上當下的紫外線指數,還有自己的膚質,都會左右曬紅、曬傷 的時間。

另外要知道的是,若是比較SPF15跟SPF30的差別,並不代表後者就是前者的兩倍防曬強度。澳洲輻射防護與核能安全局(Australian  Radiation Protection and Nuclear Safety Agency, ARPANSA) 網站上有實測數字,你可以參考下面表格就知道了

SPF% UVR Blocked
475
887.5
1593.3
3096.7
5098

Reference : 澳洲輻射防護與核能安全局

 

  1. PPD (Persistent Pigment Darkening),持續曬黑係數

SPF是用來評估預防UVB的強度,UVA的預防強度當然也要有個方 式評估。複習一下, UVA造成的是皮膚「曬黑」,所以檢測的方 式跟SPF接近,定義是「使用防曬劑後,光源照射皮膚產生持續 二十四小時以上的變黑現象所需時間,與不擦防曬劑時所需時間的 比值」。

换句話說,PPD10的產品,代表皮膚原本曝曬十分鐘會曬黑,現在涂抹PPD10的產品能讓皮膚撑到一百分鐘才曬黑。但台灣民眾對這個指標比較不熟悉,產品上也比較少看到這樣的標示。

 

  1. PFA (Protection Factor of UVA),UVA防護指數

由日本化妝品公會所提出針對UVA的防護效力指標,指的是「使用防曬劑後,光源照射皮膚產生的黑斑量,與不用防曬劑時產生的黑斑量之比值」。你有沒有覺得PFA跟PPD很像?基本上兩者測量方式是類似的道理,只是PPD測量的是「時間比值」,PFA測量的自 「黑斑量比值」。

 

  1. PA (Protection Grade of UVA),UVA防護等級

這個標示大家就應該比較熟悉。因為PA是「日本化妝品工業聯合會」在一九九六年提出的標示法,而台灣很常見到日系產品,自然就對這種標示比較熟悉。一開始PA最多只有三個+號,但在2013年之後,該協會接受了新版「ISO 24442 UVA防護效果測定法,所以現在最高可以標示到四個+號。

PA要怎麼測量?其實PA是把測量出來的PPD數值,經過換算,簡 化成+號來表示。換算的方式請見下表。簡單來說,PA的+號越 多,就有越強的UVA防護效果,防止曬黑、曬老的功效就越強。

目前台灣也跟進日本的標準,因此現在你在台灣市面上買得到的防曬產品,也能看到最多到四個+號的標示法喔!

 

PA – UVA 防護等級  (Protection Grade of UVA)

PA-針對UWA 的防曬指標,將 PPD 數值簡化成+號來表示

PA+PPD 2-4
PA++PPD 4-8
PA+++PPD 8-16
PA++++PPD 16 以上

 

防曬廣度及防曬均勻度

除了防曬強度,你還要知道防曬廣度及防曬均匀度,它們分別由臨界波長與寬頻來標示。

臨界波長(Critical Wavelength)

波長越長的輻射線,通常越難以阻擋,多數防曬劑對於波長較短的UVB有不錯的阻擋效果,但隨著波長增加,防曬劑的防護力就會下 降,一日到達某個波長,整個防護力就會突然陡降。造成這個防護力陡降的波長,就被稱作「臨界波長」,代表這個防曬劑的防曬功 能是比這個「臨界波長」的波長更短的範圍。

聰明的你,大概可以知道「臨界波長」越長(數值越大),就代表防曬劑的防曬廣度越大。一般來說,基本的防曬產品臨界波長要能達到370nm(奈米)以上,超過380nm才稱得上進階級產品。 臨界波長偏短,代表產品的防曬力偏向波長較短的UVB,對於長波UVA的防禦力就比較弱。

 

寬頻防護(Broad Spectrum)

依照法令規定,防曬產品還有另一種寬頻防護標示,只要防曬波長 達370nm以上,就可以使用這個標示法。

大部分防曬產品對UVB的防護力都比較好,但如果某個產品只能預 防UVB卻對UVA的防護很爛,應該不會是你期待的功效,因此防曬劑對於UVA和UVB的防曬力「均匀度」就更顯重要了。但要怎麼表示防曬的「均勻度」呢?

先打個比方吧!如果你有一把紅豆跟一把綠豆,兩種豆子混在一起,你要怎麼呈現豆子的「均匀度」?把綠豆豆的數量跟紅豆的數量 里比值越接近1,就代表均匀度越好囉!

所以實務上就是把對UVA的防護力除以對UVB的防護力(通常防護UVA的效果會比較弱,所以這個數值會小於一),就可以大致得出防曬產品的「防曬均勻度」。日前常見有以下兩種表示法:

  1. UVA

這是歐盟執行委員會 保護力達到UVB的一台金(European Commission)的建議指標,于UVA達到UVB的三分之一以上,就可以上這個標示。

  1. Boots Star

但上述的分級方式,畢竟還是比較粗糙,所以就又訂了更細緻的分級法。你可能曾聽到人家介紹產品時說:「這個防曬產品是『四顆星星』的。」但這樣介紹就弱掉了,專業一點要這樣講:「這個防曬產品的均匀度是Boots Star四顆星的喔!」

 

Boots Star把UVA對UVB的比例更加細分成幾個等級:

凡是防曬劑對UVA的防曬力是UVB防曬力的20%~40%,就可以得到一顆星。以此類推,如果防曬劑對UVB防曬力的90%~100%,則得到五顆星。所以星星越多,代表防曬的均匀度越好!

 

防曬產品的抗水性

防曬產品最怕什麼?答案通常是水。試想,流汗或者是泡水後,曬劑脫落,防曬的效果自然就大幅下降。若你都在室內活動,防水性相對就不重要,但如果你是要在戶外從事大量流汗的運動,甚至是水上活動,產品的防水性就不能忽視了。不然擦了「貴鬆鬆」的防曬產品,一跳進水裡就通通掉光,不就是擦心酸的嗎?

目前市面上有關防水功效的標示僅有「抗水性」及「非常抗水性」兩種,但認證標準卻分成了美國系統的FDA標準以及歐洲系統的 COLIPA標準。這兩個系統都不會直說防水(Water-Proof),因為實際上不可能達到「防水」,頂多只能「抗水」。「防水」得像潛水錶這類精密器材,實際測試過可以在深達若于公尺的水中不會進水才能這樣宣稱。所以你以後看到防曬產品宣稱「防水」’,基本上就先不要考慮買不買了,保證唬爛!

 

防曬指標的信任漏洞

但本篇講了這麼多,即使你全都搞懂了、記清楚了,實際仍得要面臨一個大問題:「廠商標示的防曬係數不一定是真的!」這是由於目前所看得到的標示都是廠商自行提出資料,衛福部就讓它標示, 政府並沒有主動複驗的機制。這些指標所呈現的數值,除了倚賴廠商的誠信以外,測試方法不同(人體或體外測試就差很多)也會造 成影響。一律進行人體測試,或用更精準的方式進行體外測試,應 該是合理的要求,但這些檢驗的成本很高,甚至可能成為照妖鏡, 要是檢驗出來結果不好,不是變成花錢打自己嘴巴嗎?因此多數廠 商實在沒什麼動機去複驗。

你可能還記得先前有則新聞,是邱品齊醫師檢驗了一系列產品,結 果許多知名品牌中箭落馬。 MedPartner團隊在大家的支持下,也 送驗近二十項市面上的防曬產品,陸續公布了結果,也針對這個結 里生訴大家如何利用科學化的指標來客觀地挑選適合自己的產品。 

總之,挑選防曬產品必須注意「防曬強度」、「防曬廣度,以及 「防曬均匀度」,三個面向,如果會大量流汗或要進行水上活動,就 要再注意「抗水性」。邱品齊醫師對於防曬產品曾訂定建議標準, 這也是MedPartner團隊認同的方向,我們稍加編排讓大家參考。

「保養是科學,不是儀式。」把看奇怪業配跟美妝部落客文章的時 間,挪出一些好好看懂我們的系統教學文,才有可能讓自己的保養 省錢、安全、有效啊!

  防曬的目標就是要避免曬紅、曬傷、曬黑、曬老,以及紫外線曝曬造成的其他皮膚病變

結論:

  1. 挑選防曬產品要注意「防曬強度」、「防曬廣度」、「防曬均匀度」以及「抗水性」等指標。
  2. 防曬產品只是讓人「延後」曬紅、曬傷,實際上「當下 的紫外線指數」,還有「自己的膚質」,都會左右曬紅、曬傷的時間。

 

分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *