如何讓皮膚變白?不花錢就能皮膚美白方法告訴你!

如何讓皮膚變白?不花錢就能皮膚美白方法告訴你!

到底要怎麼做皮膚才能美白?相信這也是許多人最想知道答案的問題。如果美白很簡單就能做到,世界上還需要這麼多美白產品嗎?所以在搞懂美白之前,一定要先從最基本的原理講起,才不會浪費錢買毫無用的產品。

 

皮膚的顏色怎麼來?

平常你看到的白光其實是不同顏色的光混合而成,在1666年,牛頓就曾用三稜鏡來玩太陽光,發現光可分成很多種不同顏色。而你看到什麼顏色,便是取決於什麼顏色的光進到你的眼睛。

 

我們可以將物質基本上分成「透光」跟「不透光」兩種。 透光物質會讓某些色光通過而吸收其他色光。你看到紅色玻璃紙之所以是紅色,就是讓紅色光通過,卻吸收掉了其它顏色的光。

 

不透光物質則會吸收色光,選擇性讓某些色光反射回去。所以你看到芭樂是綠色,那是因為其他顏色的光被吸收,只有綠色光被反射回去。

 

因此,什麼光進去你的眼睛,基本上就是由你看到的東西所决心,物體本身的反射率、光滑度、透光度等影響你看到的顏色跟感覺。搞懂這此道理,不管是要美白還是要化妝通通用得到!

 

光滑的結冰湖面不太會有散射,光線很容易透過去,經過折射到冰底下的水面,再反射出水藍藍的顏色。所以你就會看到光亮、平滑、水水藍藍的感覺。

 

皮膚也是一樣,如果表面是光滑、反射率高,有一定透光性,表皮、真皮也沒什麼明顯色素成分,再加上底下一點點微血管的区 射,就會看到白裡透紅的完美肌膚。

 

這個道理運用在臉部化妝也一樣,基本上化妝目標就是要讓肌膚「產生平滑的覆蓋」,「遮蓋表面的瑕疵」、調整皮膚的「質地」、「顏色」跟「光澤」,製造出想要的視覺效果。

 

白裡透紅的要素與方法

假設我們最期待的皮膚是白裡透紅的水煮蛋肌,那皮膚的結構要長成什麼樣子,才能看起來白裡透紅呢?

  1. 皮膚表面的光滑或粗糙程度(會影響光線在皮膚表面的散射程度)。
  2. 角質層的排列情形、含水程度。
  3. 皮膚厚度。
  4. 真皮層的厚度與含水程度。
  5. 角質層與表皮層的黑色素小體量。
  6. 胡蘿蔔素等外源性色素。
  7. 氧合血紅蛋白跟還原血紅蛋白的量。

 

根據上列條件,想要追求白裡透紅的肌膚,你可以朝底下這些去努力:

  1. 使皮膚表面盡量光滑。
  2. 使角質層的排列盡量整齊,不能太厚也不能太薄,還要適當含水。
  3. 讓皮膚的厚度不能太厚,但皮膚分好幾層,如果角質層厚,顏色偏黃;如果是顆粒區和透明層較厚,會比較偏向白色。所以黃種人通常是角質層厚,白種人則是顆粒層有關,這部分與基因有關,難以後天努力。
  4. 避免黑色素累積在表皮跟真皮,也就是避免黑色素生成與促進代謝。
  5. 減少攝取胡蘿蔔或木瓜,以免造成胡蘿蔔素的累積。
  6. 皮膚薄,透光率會比較高,就會顯露下面組織的顏色;皮膚後則透光率低,只能看到到角質層沉積的黑色素或胡蘿蔔素,就會看起來比較黑或偏黃。
  7. 提高氧合血紅蛋白含氧量,皮膚就能比較紅亮一點。還原血紅蛋白則會導致皮膚比較暗黑一點,常見的血管性黑眼圈,就是皮膚薄加上還原血紅蛋白多所造成。另外,給予強烈的血管收縮素使血管縮起來,看起來自然也會變白。

 

看到這裡,你還覺得「美白」是簡單的事情嗎?要知道凡是多因素造成的問題,要解决一定不簡單。但即使如此,我們還是可以從中找到相對容易的解決辦法。

 

上文提到了黑色素的壞處, 但親愛的,你聽過「白化症」或「白子」嗎?那就是缺乏黑色素導致的疾病。此外,你知道有人打雷射打到皮膚出現白斑嗎?這就是

因為打過頭把黑色素母細胞都打死了啊!黑還有得救,但這種白斑真的非常難以救得回來啊!

 

所以千萬不要把黑色素想成十惡不赦的壞人。反之,黑色素是跟你互相依存,一輩子都要取得微妙平衡的夥伴喔!

 

黑色素其實並沒有不好

人體為什麼要有黑色素? 其實黑色素是阻止紫外線對皮膚造成傷害的主要幫手,黑色素就像是擋子彈一樣,會幫你吸收著紫外線,而且也會清除皮膚內的自由基。皮膚內的自由基會攻擊膠原蛋白石和彈力蛋白,造成這些寶貴的蛋白質變性老化,自由基也會攻擊細胞核的DNA,如果DNA複制出錯,可能就會導致皮膚癌。

黑色素細胞

你的膚色為什麼會是現在的這個顏色,其實是有其道理的。從演化物競天擇的概念來看,處在地球上不同地區,每個種族的日光曝曬程度不同,自然就產生了不同的黑色素含量。如赤道附近的種族通常膚色很黑,店住在高緯度的種族皮膚就比較白。

 

所以你可以進一步想想,難但一定要皮膚白才算是好看嗎?其實只要均匀、有光澤、沒有疾病,就是很棒的膚色,白人女性成年後崩壞的速度比亞洲人或黑人高很多,黑色素的量少,對紫外線防護力弱,膠原蛋白容易流失,就是其中一個因素。

 

標榜能淡化黑色素的產品,可能做到立即美白嗎?答案是:不可能!要知道黑色素在表皮層跟真皮層,黑色素細胞製造出黑色素小體,從製造到運送至表皮的角質就需要二十八天的時間。而所謂淡化黑色素,通常指的是抑制黑色素生成或加速黑色素代謝,看了上面說明你還覺得有可能立即達到美白嗎?所以一般來說,使用 美白產品需要一個月的時間才能評估是否有效果。

 

你大概要要反駁了,明明就有方法能立即產生美白效果,為何上文說辦不到?對此,請讓我們舉兩個例子說明。

 

  • 血管收縮素
    瞬間讓你的微血管收縮,自然看起來比較白囉!
  • 果酸
    有些化學剝脫劑(例如果酸)屬酸性美白成分,可以除去皮膚表層的角質細胞。表皮的角質老化且不平整,又含色素,除去之後就可以快速趕到美白、光滑。但長期使用可能引起慢性發炎,反而導致皮膚的屏障功能受損,形成「換膚症候群」,衍生對光熱敏感、皮膚發紅、脫屑、緊繃、水分過度喪失等,反而加速老化,所以一般美白產品只能用3%以下濃度的果酸,20%以上高濃度果酸必須在醫護人員指導下使用。

 

要注意的是,果酸只是讓老化角質層剝落而產生美白效果,但對於

或真皮層的色素就處理不到囉!

 

小貼心提醒!

美白產品美白並不是一勞永逸,如果是使用作為黑色素還劑作用的美白產品,其實只是還原了黑色素,一旦停用,黑色素就會回到氧化狀態,顏色就會又變黑回來。

 

不花錢就可以美白的方法

  1. 防曬:這一條沒做到,其他都不用說。
  2. 適度保濕:如果洗完臉卻還是感覺過度乾澀,建議更換溫和一點洗面乳,若還是覺得乾澀,可以適度使用保濕產品。
  3. 多喝水:每天至少要喝足兩千CC的水。
  4. 避免食用含糖食物或飲料:糖化蛋白終產物AGES是導致肌膚老化跟許多慢性病的原因,所以千萬要盡量避免吃太甜的食物或飲料。
  5. 不熬夜:正常的生理時鐘能讓內分泌處於平衡狀能 對於抗老很有幫助。
  6. 不抽菸:抽菸真的只能說一個字慘
  7. 多運動:運動可以幫助新陳代謝,排除皮膚內的廢物。對全身的健康也有幫助。
  8. 多吃抗氧化食物:黃、紅、橘、綠的深色蔬菜水果通常含有大量抗氧化物質,可以幫助身體對抗自由基。洋葱、大蒜也都有不錯的效果。

「防曬」實在太重要了,一定要再講一遍!歲月催人老,日曬最靠腰。防曬是所有抗老跟美白的基本功,這件事一定要做到,至於詳細的防曬機制可以參考此篇「為什麼要防曬?防曬有多重要?一次搞懂防曬的重要性!

不花錢就可以美白的方法:防曬、多喝水、不抽菸、不熬夜

Tips

  1. 防曬是抗老跟美白的天字第一號基本功,做不好防曬其餘免談。
  2. 黑色素可以降低紫外線對皮膚造成傷害,也會清除皮膚內的自由基,千萬不要一味想除去它。
  3. 長期使用果酸可能引起慢性發炎,導致皮膚的屏障功能形成「換膚症候群」,反而加速老化。

 

分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *