洗面乳怎麼選?五個關鍵找到適合自己的洗面乳

洗面乳產品五花八門,越貴越好嗎?

市面上有超多洗面乳產品,價錢跟種類五花八門,有的跟你強調說:本產品不含OOXX,本產品pH值XX,仿佛選用他們的產品才是最好的,切記,「哪一款洗面乳比較好」這個問題「沒有」標準答案。

為什麼呢?因為每種產品各自有其優缺點,加上每個人的膚質也不同,所以不能說某產品的好壞。要怎麼挑選產品,首先要搞懂成分。接著我們就一起來好好檢視下列類型產品到底含有什麼樣的成分,以及可能產生的好處與壞處吧!

從上次的「你真的會洗臉嗎?七步驟教你正確的洗臉方式!」,你應該知道正確洗臉可以達到以下好處:

  1. 適度移除皮脂,避免皮脂堆積,形成粉刺。
  2. 適度移除老化角質,避免毛囊開口角質過度增生,產生粉刺。
  3. 移除各類髒污以及發炎物質,避免毛囊發炎或感染。

因此也就可以理解所有洗臉產品的目標都是:

  1. 清除表面髒污。
  2. 清除老舊角質。

關鍵就是這兩點,不同產品只是透過本身不同的性質去達到最終目的。

首先先探討最早的產品:洗面皂

洗面皂的成分以及優缺點

由於一般肥皂是「偏鹼性」,有較強的洗淨力,你肌膚比較偏油才適合使用。如果是偏中性、乾性或敏感性肌膚,用了肥皂清潔可能就會使皮膚變得太乾囉!如果不知道自己是什麼膚質,可以回頭看這篇「怎麼判斷自己的皮膚類型?教你簡單皮膚檢測」。

自古以來,人們就發現鹼性物質具有清潔油污的效果。人類最早可能是使用「草木灰」這類含有碳酸鉀的弱鹼性物質來清潔,接著人類的文明很快就進展到肥皂階段,有人發現把油混在鹼裡面所產生的物質好像有不錯的清潔效果,這就是肥皂的前身。

搞懂成分,五個關鍵找到適合自己的洗面乳

 

洗面乳/洗面凝膠的成分以及優缺點

你已經發現洗面皂有時可能會產生清潔力過強的缺點,而且還要搭配水才能用,畢竟有點不方便,因此洗面乳、洗面凝膠或慕斯這類的產品也就被陸續發明出來。

洗面乳就是添加了乳霜類成分的清潔產品,通常不易產生泡沫,但比較溫和。洗面凝膠以及慕斯則通常比較容易起泡。

如何才會具有起泡功能以及更好的清潔效果,基本上要看產品中添加了哪些界面活性劑。單一種產品中有時會添加不只一種清潔劑。每種界面活性劑的「清潔力」「酸鹼度」「刺激性」「起泡力」都不同,混合起來的結果就是這款洗臉產品的特質。

不要聽到是「人工」的清潔劑就覺得害怕,其實使用好的界面活性劑,搭配適合的酸鹼度與配方,是可以達到很不錯的清潔效果,所謂高貴油脂做的「手工皂」並不一定比一般清潔劑好喔!

如果沒有實際檢測,你根本無法從名稱是「乳」、「凝膠」、「慕斯」、「皂」就知道這些產品的清潔力、酸鹼度、起泡力。簡單說,洗面凝膠通常起泡力比洗面乳強,或洗面皂通常比較偏鹼性。市面上實在太多洗面乳添加皂類成分在裡面,沒看全成分你也不知道啊——甚至,你看了全成分也不一定能知道使用起來一定有什麼效果。

洗臉一次全部搞定,不好嗎?

因為「洗臉」,不就是洗個臉,吸引不了什麼注意力。所以腦筋動很快的商人就會想在原本單純的產品上搞些花招,例如在市面上看到的「去角質」洗面乳、「美白」洗面乳、「抗痘」洗面乳、「保濕」洗面乳等等。

若是洗面乳中添加了可能有上述功效的成分,說產品有這個功能其實沒有不行。但大家要思考的是,那些成分即使有效要有「足夠的作用時間」「正確的作用位置」,才會產生效果啊!

舉美白洗面乳為例,美白成分添加在洗面乳,使用約兩分鐘洗臉時間,僅接觸在表皮上,就想讓美白活性成分真的發揮作用,這真的可能性大嗎?頂多就是作用在角質層上的物理性或者化學性去角質成分,把老舊角質帶走,讓皮膚看起來變得比較光滑白淨罷!再來抗痘洗面乳也是同樣的道理。如果真的要抗痘,直接使用外用藥膏,甚至口服藥物,不是比較直接嗎?

講到這裡,你一定很想知道洗臉產品到底要怎麼挑呢,我們幫你把選購的五個關鍵原則整理在下面

洗面乳怎麼選?五個重要關鍵:

  1. 皮膚偏中性、乾性或敏感性肌膚的人,原則上避免使用皂類產品。
  2. 洗面乳不一定就不含皂,也不一定真的就是中性或偏酸性,要經過檢驗才知道。洗面乳通常比較不容易起泡,至於是否溫和,還是要看成分才算數。
  3. 洗面凝膠/慕斯通常不含皂,清潔力跟起泡力則要看產品的組成成分而定。但仍有含皂的可能性,要看全成分才知道。
  4. 如果你看不懂成分在寫什麼,最簡單的挑選原則就是:洗完臉後感覺「清潔但不緊繃、不乾澀」,這樣就對了,注意要避免清潔過度。
  5. 如果洗完臉出現泛紅、脫屑等情形,可能就是「過度去角質」或肌膚對它太敏感,請避開使用這項產品。

在說明一次,市面上洗臉產品真的是百百款,其實東西簡單就好,合用就好。每個人的膚况不同,適合的產品也都不一樣,所以不必特別追求高價的洗臉產品,把握「清潔但不緊繃、不乾澀」的原則,挑選成分盡量單純、刺激性低的產品就多夠囉!

Tips

  1. 一般肥皂偏鹼,洗淨力較強,適合偏油性肌膚使用。
  2. 偏中性、乾性或敏感性肌膚的人,避免使用皂類產品。
  3. 洗完臉後感覺潔淨,不緊繃、不乾澀,才是正確的清潔效果歐!
分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *