面膜,是最有效的美白用品嗎?(下篇)

了解面膜的美白機制

到這裡可能還是有人會反駁:「我敷了面膜真的會變白耶!誰說沒用?」這又要怎麼解釋呢?

上圖把角質層比喻像是一層碎玻璃,如果碎玻璃排列整齊、水分子充足,看起來就會有鏡子的效果,自然顯得透亮、白淨。除非是真的一用就讓人過敏的爛面膜,不然就算你只拿生理食鹽水加上面膜敷在臉上十分鐘,等角質吸了水分,自然就會排列比較整齊、充滿水分,臉看起來也會比較透白。但過一會兒乾了之後,就通通打回原形一賣你產品的人一定曾說:「你看,這表示真的有效,只要持之以恆,一定能美白。」然後你就一直用到今天,以為肌膚沒有變白都是因為自己不認真天天用……。

但實情真的是這樣嗎?當然不是。要知道面膜是很容易唬爛消費者的產品,你用了之後要完完全沒反應,還真的是有點難。所以重點更在於到底能不能有「讓角質暫時吸飽水分以外」的美白作用啊!

看過了上述幾種常見而且流傳已久的面膜,你一定會好奇為什麼大家對不一定有效的面膜樂此不疲呢?諸多原因中有一種說法是:敷面膜帶來「儀式感」。特別是在某人說了「只有懶女人,沒有醜女人」之後,女人們好像都覺得自己「一定要做些什麼」才行,而敷面膜這種行為剛好就滿足了自己「有做了些什麼」的儀式。

但若說面膜美白都沒用其實也過於苛刻,它的效果還是有的!但在進一步說明之前要請大家先複習下面這張圖,想想什麼樣的皮膚會看起來白?

 

從圖中說明就能理解和面膜比較有關的美白機制有:

  • 皮膚表面要盡量光滑。
  • 角質層的排列要盡量整齊,不能太厚也不能太薄,也要適當含水。
  • 盡量避免黑色素累積在表皮跟真皮,也就是避免黑色素生成與促進代謝。
  • 能夠做到以上三件條件的面膜,就有辦法達到暫時或持續的美白。

也可以參考如何讓皮膚變白?不花錢就能皮膚美白方法告訴你!

面膜和其他保養品的差異

很多人或許都曾好奇面膜所含有的成分不就是保養品嗎,為什麼不乾脆直接使用保養品就好了?其實多了一層面膜主要是多了「密封」的作用。密封隔絕皮膚暴露,會使皮膚表面溫度升高,毛孔擴張,有助於促進局部的血液循環;密封也會讓角質層更容易經過滲透作用,吸收部分有效物質。

But!面膜最重要的就是這個But!這些保養成分能否通過表皮到達底層,密封能造成的影響其實「很有限」。角質層是非常複雜的結構,保護機制很多,哪能輕鬆泡個水就讓什麼東西都穿過去。前文曾打過類似比方:有人不小心掉進化糞池,一個小時之後才被救上來,若外在物質很容易就進入皮膚,這人皮膚裡面豈不就早全都是尿了嗎?所以,面膜的滲透作用「很有限」!想讓這些成分有效的進入皮膚,還需要其他「加強皮膚穿透力」的機制。這些機制又是很複雜的作用(有機會再寫另外一篇文章說明吧)。

面膜除了密封作用之外,還可能具有其他作用,主要跟「材質」有關,不過有關面膜材質,不屬本篇主題,暫先略過不論。總之,面膜有沒有效的關鍵還是在「活性物質」、「濃度」,和「進入皮膚的技術」。

有些面膜會宣稱自己有很多效果,可以同時美白、保濕、淡斑、刺激膠原蛋白增生等等。會產生什麼樣的效果,跟它使用的「活性物質」有關,例如使用高濃度左旋C或傳明酸,就可以有美白效果。但實際有沒有效不要忘了還有「活性物質的濃度」,以及「進入皮膚的技術,這兩個條件,千萬不要輕易就被商業宣傳手法給牽著鼻子走。

 

你問我答

Q1:明天要約會了但是臉色很暗沉,可不可以拿面膜來急救用?A1.選對產品是可以的!只要充飽水分,皮膚自然會比較亮白,所以在約會前一個小時使用有足夠保濕力的產品,是可以產生一定效果的喔!
Q2:到底應該多久敷一次面膜?A2:天天數是「絕對不需要的」!真的很喜歡敷面膜的話,最多兩到三天一次。但也要評估面膜裡面的活性成分,如果活性成分高,其實一個禮拜敷一次就很多了。
Q3:用完面膜要不要把臉洗乾淨呢?A3:不一定,但通常洗乾淨比較好。除非面膜上所含的成分都是可完全揮發或可吸收的,不然殘留下來對皮膚不太好。就算是活性物質,十~十五分鐘的吸收時間也足夠了,太久反而可能造成皮膚負擔。要特別提醒的是:如果是清潔性質的面膜,就一定要洗乾淨喔!
Q4:聽說數面膜之前先去角質可以讓皮膚的吸收力更好,這的嗎?A4:剛去角質的皮膚處於較敏感的狀態,反而不應該立刻敷面膜,建議在去角質至少二至三天之後再使用面膜。在此要拜託大家不要亂去角質,去角質要使用對的方法,而且最多一週一次(其實一月一次就超夠了啦)。
Q5:我的皮膚有酒糟或異位性皮膚炎,適合使用面膜嗎?A5:如果皮膚處於「疾病」狀態,請一定要先控制好疾病。在此狀況下想要使用任何保養品,請和長期了解你皮膚狀況的醫師討論,在醫師建議下妥善使用。
Q6:我最近剛去墾丁玩回來,有點曬傷,可以用面膜舒緩嗎?A6:親愛的,如果是曬傷後有紅、腫、癢、燙、脫皮這樣的狀況,此時就不應該再使用面膜。這時候的皮膚是很脆弱、很敏感的,不適合跟過多物質接觸。如果只是剛曬完但不紅不腫,倒是可以斟酌使用冰涼的保濕面膜來降溫舒緩。更重要的是,下次去玩請做好防曬!
Q7:面膜過期還可以使用嗎?A7:不行!請丟到一般垃圾中,由清潔隊送到焚化爐處理。
Q8:敷面膜一次要敷多久?A8:通常包裝上會有標示,一般建議十~十五分鐘就足夠。
Q9:用完面膜之後是不是要拍一拍肌膚,據說可以增加有效成分的吸收?A9:輕拍確實可增加局部血液循環,對於提升「一點吸收」可能有幫助。但若是產品含有酒精、醇類或其他揮發性物質,你在拍打的時候增加了局部的空氣流通,反而會讓揮發性物質更容易揮發掉。所以你拍完覺得皮膚乾乾的,多半不是因為保養成分被吸收,而是揮發性物質揮發了。當然,你還是可以拍一拍啦,沒什麼壞處,但也不要期待太多好處就是。
Q10:左旋C是什麼?為什麼叫左旋C?不是說右旋才有用嗎?A10:人體可以處理的是右旋維生素C,人體可以利用的維生素在化學結構上是左型(式)-右旋維生素C,只是當初引進該詞彙時把「左型」翻譯成「左旋」。所以應該說:有效的是「左型維生素C」或者是「右旋維生素C」。現在雖然已經有點積重難返,但我們還是應該試著把它正名。

看完這篇,你覺得面膜到底有沒有效呢?有沒有效要醫學臨床驗證才算數,不是大品牌或是很多人這樣說就算。下次要用面膜、買面膜的時候仔細想一想,你才能省錢又安心!

不要忘了!

  • 面膜可以用,但不要過度期待效果,遇到過敏反應立刻停用。
  • 不必用面膜寫日記,一週一次就很足夠。
  • 對於太貴的產品要停看聽,仔細研究其成分跟技術,可能有比C/P值更好的選擇。

使用面膜警告事項:

  1. 不要敷著面膜睡著,小心隔天紅腫跑去找醫生!
  2. 不要頻繁使用剝除式面膜,角質層真的沒這麼厚!
  3. 發炎感染時務必暫停使用面膜,別讓你的臉變成細菌培養血!
分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *