為什麼會長青春痘?青春痘的成因與治療,讓專家告訴你!

常聽到的「面皰」就是「青春痘」,而青春痘的學名稱為「尋常性痤瘡」,是毛囊和皮脂腺發炎而引起的皮膚疾病,雖好發於青春期的年輕人,但從嬰兒到老人都有可能出現,所以青春痘所持續的程度與時間有明顯的個別差異,額頭、臉頰、胸、肩膀及背部都是會長的部位。

 

為什麼我會長青春痘呢?

  1. 青春期男女的性腺和副腎皮質會開始分泌,內含男性荷爾蒙,進而刺激皮脂腺,皮脂腺分泌增多,於是就產生青春痘;此時,毛孔的角質會變硬,造成毛細孔狹窄,皮脂無法順利排出皮膚表面,也助長青春痘的生成。
  2. 具有分解皮脂、製造脂肪酸功用的痤瘡桿菌侵入毛囊周圍,引起皮膚發炎現象;如果這時再受葡萄球菌的刺激,就會造成化膿的症狀。
  3. 遺傳也是一個重要的因素,像有的人易長青春痘,有的人卻一顆也不會長;所以父母兄弟姊妹患青春痘時,本人也較易有青春痘。
  4. 許多三十歲之後的女性因長期處於壓力狀態,造成內分泌失調,因而刺激皮脂腺分泌;長時間使用化妝品加上卸妝不徹底;服用避孕藥等;以上都會引發青春痘。

 

青春痘的病症

青春痘的病症可分「非發炎性」與「發炎性」造成青青痘的因素有以下兩種:

  • 非發炎性

非發炎性的為粉刺,是指毛囊阻塞,,有一小粒白色角質化的東西與皮脂,未見發炎或化脹的現象;其中黑頭粉刺又稱開放性粉刺,毛孔很大,因開口被空氣氧化或污染後出現黑點,則稱為黑頭粉刺;白頭粉刺又稱閉鎖性粉刺,只見皮膚上稍隆起的丘疹,因無開口所以較易破掉,一旦破掉就會產生發炎的反應,造成皮膚紅、腫、痛等現象。

  • 發炎性

發炎性是指青春痘的毛囊破掉後,產生發炎的現象,皮膚上出現發紅的疹子、濃炮或囊腫;其中囊腫青春痘是最嚴重的一種,它可能融合好幾個毛囊,形成超過一公分的大型囊腫,外表上可見紅色且會鼓動或是堅硬但不痛的囊腫,這樣的病灶,即便日後消退,也會留下明顯的疤痕。

青春痘的病症可分「非發炎性」與「發炎性」

會讓青春痘不斷惡化的原因

  1. 喜歡擠青春痘或搔抓都會使青春痘惡化,因這些舉動很容易讓青春痘發炎的狀態再次受感染,要提醒自己改掉這個壞習慣。
  2. 工作壓力大、睡眠不足、情緒起伏大、有便秘的人,生活作息不正常,也會導致青春痘惡化。
  3. 毛囊的出口一再堵塞不通時,都會使青春痘惡化如女性在月經來前幾天,皮膚因水腫,讓皮脂腺的開口縮小;太油化妝品或是臉部清潔不足有污垢殘留也會阻塞毛細孔。
  4. 甜食、油炸、巧克力、堅果類及辛辣食物,攝取過量。
  5. 某些口服避孕藥也會令青春痘惡化,如果有這种情形可以告訴醫生,幫忙換藥。

 

青春痘要怎麼治呢?

輕微的青春痘只要使用外用藥物就可治癒,如維生素A酸藥膏、抗生素藥水或藥膏、杜鵑花酸、具有收斂與去角質效果的外用藥劑。

其中維生素A酸為主要治療藥劑,在開始使用的幾個禮拜,青春痘的病情可能會暫時惡化,這屬正常過渡現象,繼續使用下去就會逐漸好轉,同時也可請醫師開立適當的輔助性藥物,不要擅自停藥;另水楊酸及果酸換膚的效果也不錯。

嚴重發炎的痘痘必需另搭配口服藥,包含口服抗生素(最常用的是紅黴素及四環黴素)、口服A酸、荷爾蒙等,服藥後約4~6週逐漸改善,8~12週可穩定下來;另對付又大又硬的囊腫,可採局部類固醇注射的方法,讓其不再發炎惡化。

 

使用口服藥物時要注意

  • 吃四環徽素時不能跟著胃藥一起吃,以免干擾腸胃的吸收,促使血液中濃度降低,進而影響青春痘的治療效果。
  • 服用四環黴素時一定要喝一大杯水,至少要喝250cc的水。
  • 懷孕及哺乳的婦女或肝腎功能不佳的人,不能服用口服藥物。
  • 十二歲以下的小孩不要服用四環黴素,以免造成牙齒永久變黃。
  • 紅黴素的服法一定要遵照醫師的說明服用,以免影響療效。
  • 以口服A酸的治療期間要避免曬太陽。

 

使用外用藥物時要注意

  • 改用溫和的肥皂洗臉,且洗險的次數要減少,以免皮膚過於乾燥,較易被藥物刺激。
  • 洗完臉用毛巾輕擦乾水分,不要馬上擦藥,最好等20分鐘後再抹藥。
  • 藥物不要塗抹太多,以醫師的建議劑量及註明部位為主,也要避開眼睛、鼻翼、嘴巴周圍及有傷口的地方。
  • 開始用藥時,藥物停留在皮膚的時間要由短到長;比如第一天塗巧分鐘後就洗掉,若沒問題,第二天再增長為3分鐘,依此類推,直到抹在皮膚上可過夜不需洗掉,甚至一天擦兩次為止。
  • 治療期間如果有皮膚乾燥、脫皮現象時,除了降低使用頻率外,還可擦點乳液。“若使用維生素A酸時不能曬到陽光,最好晚上使用。
  • 不要同時塗抹兩種治療青春痘的藥物。
  • 避免使用含酒精性的保養品,如化妝水。

 

青春痘最好不要隨便去擠,因容易把毛囊擠破留在皮膚內,而且會把更多具刺激性的毛囊阻塞物擠到皮膚內,導致皮膚發炎的更嚴重,腫脹更厲害,甚至留下去不掉的疤痕。需要的話應由醫師來幫忙擠痘痘,利用全程無菌的操作技術,順利解決痘痘問題。

喜歡擠青春痘或搔抓都會使青春痘惡化

青春痘怎麼好像都治不好?

很多的患者只要一見臉上的紅腫痘痘減少或改善,尤其碰到秋冬油脂分泌少,臉上的痘痘發炎腫脹不那麼明顯,以為自己康復了,便停止療程;其實完整的青春痘療程約要半年的時間,期間包含消除紅腫的痘痘,與最重要的根除粉刺

粉刺就像顆不定時炸彈,讓皮膚隨著壓力、飲食、睡眠不足等身體失調與外在氣候等毫無預警就冒出來;所以治療青春痘一作更要做好,以免加重皮膚負擔!定要有耐性,把粉刺問題徹底解決,才算是真正的治癒青春痘。

此外,養成正確的皮膚保養也是治好青春痘的關鍵,清潔用品與保養品要隨季節更換,冬天要注意保濕,夏天要做好控油,這樣臉上的痘痘才能獲得最佳的治療。

 

可以擦保養品跟化妝品嗎?

為了不讓青春痘藥膏塗到沒問題的皮膚,可以先擦上基礎保養品,再針對痘痘部位塗抹上藥物。

至於使用化妝品往往會堵塞毛孔,讓青春痘更加惡化,建議不用最好,如非要使用的話,最好挑油質含量低的水性保養品及化妝品,其中註明non Comedogenic(不含粉刺生成物)和non-acnegenic(不含膽炮生成物)是最佳選擇;此外,卸妝的工作更要做好,以免加重皮膚負擔

分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *