為什麼會禿頭?如何避免掉髮?讓專家告訴你!

為什麼會禿頭?掉髮又該如何預防?讓專家告訴你!

常見的秀髮有哪些?

  • 產後掉髮

有些產婦在生產後3個月,會突然大量掉髮,可能跟體內類荷爾蒙改變有關,通常一年內會自癒。

 

  • 雄性禿

最令人苦惱的禿頭,男女都可能發生。男性的主要症狀為前顧部髮線逐漸後退,加上頭頂髮量日漸稀疏,呈現地中海型禿頭;女性多在更年期後才會發生。造成雄性禿的因素包含雄性荷爾蒙、家族遺傳史及年齡等。

 

  • 圓禿

又名斑禿,俗稱「鬼剃頭」,即頭髮 突然脫落,呈現如硬幣大小一塊的單個或多個圓型光禿處,原因不明,可能跟自體免疫疾病與情緒力有關。

 

  • 皮膚感染

頭皮毛囊炎、頭癬、梅毒或盤狀紅斑狼瘡等,亦會導致掉髮。

 

  • 全身性疾病

慢性缺鐵性貧血、高燒、內分泌疾病、大量出血、手術後、甲狀腺機能減退等嚴重疾病發生2~3個月後,毛髮會突然掉落,通常兩個月後就會恢復正常。

 

  • 藥物

接受化學治療或服用抗癌藥物的癌症病人,以及長期服用糖尿病藥、止痛藥、精神科用藥等也會引起掉髮。

雄性禿要怎麼治療?

治療雄性禿可採用外用藥物、口服藥物及手術等方法。外科手術指的是植髮,因所費及面臨的問題仍多,一般採用的機率較低。

外用藥物以擦含有百分之二或百分之五Minoxidil的生髮水為主;Minoxidil可刺激毛囊發揮功用,有助延緩掉髮並促進新髮生成,男女都適用;不過一旦停用,效果約在3個月內消失。

另也可以選擇口服的Finasteride,這是至今唯一醫界普遍認可的口服治療雄性禿的藥品,不過此藥不適合女性。

口服Finasteride與服用安慰劑組相比,雖會增加約百分之一性功能障礙(如勃起困難、性欲降低)的副作用,不過大多數人繼續服用後,這些副作用會逐漸消失。

 

圓禿要怎麼治療?

圓禿好發於年輕人,面對一下子掉這麼多頭髮,實在是很恐怖的經驗,還好毛髮只是暫時消失,據統計百分之八十即使不經治療也會自癒。

嚴重圓禿治療上,皮膚科醫師可能局部每2~4週注射一次類固醇,也可每天擦兩次百分之二或百分之五的Minoxidil的生髮水,這些方法都需持續使用3~4個月才能見效。

對於病情嚴重的患者,則可施行紫外線(UVB、PUVA)照射療法。

 

經常掉頭髮要怎麼辦?

正常人的頭髮會歷經第一階段3~10年的生長期;第二階段約兩星期左右的退化期,此時毛髮停止生長;第三階段約3個月左右的休止期,此時輕輕梳頭髮就易掉髮。

 

通常頭髮有百分之八十五處於生長期,百分之五以下在退化期,百分之十至十五在休止期;平均每人每天的自然掉髮量約為50~100根,如果掉髮超過150根就屬不正常,最好找皮膚科醫師檢查一下比較妥當。

掉髮示意圖

怎樣避免掉髮讓頭髮更健康?

掉髮的原因很多,除了某些掉髮需治療外,平時做好一些保養護理,的確可以減少掉髮機率並讓髮質更健康:

  1. 不要長時間綁頭髮,如紮馬尾。
  2. 儘可能留短髮,因長髮受人為或外界環境容易分叉且髮質會變差。
  3. 梳頭髮時要輕柔,由頭皮往外梳,將頭皮裡的皮脂腺分泌出的油帶到頭髮上;頭髮濕時不要梳頭。
  4. 梳子可挑間尖端有凸起的小圓球或梳齒為光滑的尖端,一邊梳一邊按摩頭皮。
  5. 挑選適合自己髮質的洗髮精,最好不要選洗髮、潤髮合在一起的;髮質不好的人洗髮後可適度使用潤絲精。
  6. 最好避免染髮或燙髮。
  7. 使用吹風機時溫度不要太高,距離也不宜太近,約保持30公分為佳。
  8. 不要讓頭髮長時間曝曬太陽或接觸髒空氣。
  9. 飲食均衡,可多攝取富含維生素的蔬果及芝麻、黑豆、核桃等食物。

 

此外,市面上標榜的「雙效合一」或「三效合一」的洗髮精,雖貼心替消費者帶來一次完成的方便性,但其實洗髮精跟潤絲精是不相容的東西。洗髮精是帶負電,而潤絲精則為帶正電的物質,無論是洗完頭、受損的髮絲或用梳子梳頭 ,頭髮都帶著負電及靜電,這時潤絲精所带的正電就可產生中合效果,使頭髮不帶電,好梳理與形成保護膜。

 

現代科技進步,可以把這兩樣東西結合在一,但不可能做到盡善盡美,也一定有一些先天條件的限制,因此分開使用仍是對頭髮最佳的清潔與保養的方法。

 

頭皮按摩法

  1. 雙手放在頭上,以大拇指壓住太陽穴,用十指指尖稍用力在頭皮上打圈,從前額開始,揉至頭顱 兩側,最後到枕骨部位。
  2. 用十指指肚在頭皮上進行來回揉搓至頭皮發熱。 如果有頭皮癢的情形不要用指甲去抓,應採用此法,以免抓傷頭皮或對頭皮產生過強刺激,加速頭皮屑的產生。
  3. 用雙手的拇指及中指從風池穴開始以打圈方式揉至百會穴。
  4. 十指指尖起落呈點狀敲打頭皮數下。

 

分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *