什麼是冬季癢?三個預防方法,擺脫擾人的冬季癢!

好日常保濕避免罹患冬季癢
分享

什麼是冬季癢?

缺脂性溼疹好發於天氣比較寒冷乾燥的冬季, 因此又稱為「冬季癢」,也就是所謂的冬季溼疹。 其發生的原因為天氣寒冷使血管收縮,而引起汗腺及皮脂腺機能的下降,因為皮膚本身的油脂分泌不足,再加上外在環境比較乾燥的情況下,因而引起的皮膚發炎現象。

 

那些人容易患有冬季癢(缺脂性濕疹)?

基本上,每個人都可能因為環境的關係而罹患缺脂性溼疹,不過當中又以年紀較大者最容易產生這種症狀,這是因為老年人的肌膚通常會有皮脂分泌不足的問題,如果又遇上了氣溫急遽變冷就很容易引發溼疹的症狀產生。

另一個容易罹患的族群則是本身就屬於異位性體質的人,這類型的人多半皮膚角質的保水功能較差,因此也很容易因為乾燥而導致溼疹的發生。

此外,有些愛美的女性,因為習慣泡熱水澡, 長期下來如果又沒有做好肌膚保溼的照護,也很容易引起缺脂性濕疹。

冬季癢

避免罹患冬季癢的日常保養之道

  • 洗澡時勿使用過熱的水,並採取淋浴的方式,以減低皮膚表層皮脂被洗去的機率。若一定要泡澡,水溫也不宜過熱,而且最好一週泡澡不要超過兩次。
  • 洗完澡將身體略為擦乾後,全身馬上塗抹乳液(或乳霜)、橄欖油或凡士林等保養品,如此才能真正的將水分鎖在皮膚裡,進而達到保濕的最佳效果。
  • 儘量使用滋潤型、不含皂的沐浴用品,而小腿等容易乾燥的部位,則僅以清水沖洗即可。

 

為什麼冬季癢容易發生在腿部?

缺脂性溼疹最容易發生在小腿前方,因為這部位是全身皮脂腺最少處,皮膚脂腺的分泌減少,使得皮膚最外層的保護膜功能變差,伴隨而來的皮膚水分蒸發量增加,表皮含水量降低,便容易導致皮膚過乾。

不過也有發於全身的機率,而如果只發生在腿的局部且成錢幣狀,也可稱之為錢幣型溼疹,這兩種濕疹都有可能是因為冬季乾燥的氣候所引起。

 

罹患缺脂性溼疹需要擦藥嗎?

並非將保養品塗抹在皮膚上就有效,因為很多保養品中的主要成分、溼潤及鎖水分子過大,因此塗抹後未必能被皮膚所吸收。所以,較新的保養品訴求具有「微粒化滲透性基劑」者,由於其具有親脂性膜,吸收較傳統劑型好。

有敏感乾燥膚質的人,選用保養品時,除了使用含有玻尿酸、甘油、維生素等親水性保溼成分的保溼凝膠之外,還要加上密封性較佳的乳霜,以達到鎖水效果,例如:凡士林、嬰兒油等成分。

如果有特殊異位性皮膚炎或魚鱗癬的患者,最好加上含有與皮脂膜或細胞間脂質類似成分的乳狀或霜狀保養品;當皮脂膜及細胞間脂質缺損處修補起來之後,皮膚的水分散失減少,外來物質的刺激減低,各種不適的症狀自然也會消失的。

如果已經出現溼疹、發炎狀態的皮膚,光用一般的保溼產品是無法改善搔癢、發紅等病灶,還是要請皮膚科醫師開立適合的藥物,配合低刺激性、具有修護舒緩,以及止癢作用的醫療輔助保溼乳劑或霜劑,才能使病灶狀態迅速改善。

通常罹患缺脂性溼疹患者,多半只會覺得患部奇癢無比,而忍不住用力搔癢,然而其實只要在平日的生活中,多注意肌膚的保濕與保養,平時則建議多擦乳液,洗澡時少用一點肥皂,避免身上油脂被冲刷走,就可改善了,因此大多數的患者並不太需要塗抹藥膏。

做好日常保濕避免罹患冬季癢


分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *