什麼是尿布疹?要如何避免尿布疹?新手媽媽必備小知識!

分享

什麼是尿布疹?

尿布疹顧名思義,就是指在寶寶包尿布的位置出現紅疹,通常發生在寶寶臀部與兩腿包著尿布的地方。主因是寶寶的尿液和冀便所含的尿素與腸道酵素,停留在寶寶皮膚上的時間過久,刺激皮膚產生變化,進而引起疹子,就是尿布疹。

此外,若使用尿布卻未經常更換,還可能併發念珠菌感染,念珠菌是一種黴菌,喜歡生長在溼氣重的環境裡,因此溼的尿布加上皮膚的溫度,正是念珠菌的孳生溫床。

 

寶寶得尿布疹時要怎麼處理呢?

尿布疹急性期時,還是要帶給醫師診斷,因為不同的尿布疹使用的藥物不同。

  • 刺激性尿布疹醫師會開處方給嬰兒使用含類固醇或免疫調節劑的藥膏。
  • 若皮膚很溼,則會以具收斂效果的氧化鋅藥膏輔助治療。
  • 若有傷口,會加上抗菌成分的抗生素藥膏。
  • 若是念珠菌的感染,則會使用抗徽菌藥膏。

這些都必須在醫師指示下適時適量使用,不當時機使用或強度不對,常會有副作用產生。平時家長則可使用爽身粉、痱子膏,有助於在寶寶皮膚形成一層薄膜,並有收斂效果,隔絕細菌與纖菌的孳生。

 

為什麼寶寶容易得尿布疹?

小孩如果是異位性皮膚炎脂漏性皮膚炎的體質,就會比一般小孩容易得到尿布疹,而且得到後也較不易痊癒;使用尿布質地是否輕薄、吸水度是否夠好、以及換尿布的頻率是否足夠也會影響得到尿布疹的機會。

另外,有研究認為喝母奶的小孩比喝配方奶的小孩較不會得到尿布疹。

 

寶寶屁股長紅紅的疹子就是尿布疹嗎?

當家長發現寶寶皮膚出現疑似尿布疹的紅疹時最好帶去給醫師,以確定診斷以及是否需要處方藥物。因為有些疾病如脂漏性皮膚炎、痱子、念珠菌感染、毛囊炎等都容易和尿布珍混淆,如果不明原因就用了一般尿布疹藥膏,常常不是沒效就是產生副作用。

要怎麼避免寶寶得尿布疹呢?

預防尿布珍的不二法門就是清潔,家長最好替寶寶勤換尿布,除了選用輕薄、透氣性佳的尿布外,至少要每2個小時就更換一次尿布。而在更換尿布的同時,也可以在小嬰兒的屁股上適量的撒上一些痱子粉,使小屁屁保持乾爽。

如果用的是布質尿布,清洗時要多用清水冲洗幾次,以徹底除去肥皂與清潔劑成分,減少使用時對皮膚的刺激。炎熱的夏天減少包尿布的時間,多讓寶寶的屁股透透氣,也可減少罹患尿布疹的機會。

 

究竟要選擇哪種尿布比較好呢?

紙尿布對防止尿布疹的效果比布尿布來得好。市面上紙尿布的種類很多,建議可選用輕薄、透氣性佳且有超級吸水高分子襯墊的紙尿布,因所含的高分子吸收體能吸住尿液,使尿布表面保持乾燥,與尿布接觸的皮膚當然也就不易潮溼。

雖強調超強吸收力,但尿布還是要勤換,一日小孩大小便就要馬上換,以免小孩的屁股受到尿布上便便及尿尿細菌的感染。

 

換尿布時需要注意什麼事情呢?

幫寶寶換尿布一定要切記維持屁股的乾淨與乾燥後,才能再包尿布,不然容易引發濕疹甚至尿道發炎;若寶寶因便便要換尿布時,一定要將寶寶的屁股擦拭乾淨,最好用清水洗淨屁股並擦乾,溼紙巾最好少使用,因怕含螢光劑、香料等化學成分,可能會刺激皮膚。

至於冬天時可塗抹凡士林,減少尿布與皮膚摩擦的機會;夏天時宜選用不含滑石粉的痱子粉,但如果能不用就儘量不用。

 

 

小知識充電站

痱子

痱子是夏季常見的皮膚病,因濕熱,汗腺無法順利排出,導致汗腺孔角質層被汗液浸漬,汗液滲入周圍組織引起刺激反應,皮膚因而布滿如針頭般大小的紅色丘疹,搔魔刺痛、有灼熱感。通常長痱子只要減少出汗、穿著寬鬆且吸汗的衣物、擦抹痱子膏或痱子粉等就可痊癒。


分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *