為什麼會得異位性皮膚炎?如何治療與預防?有中醫治療方式嗎?

為什麼會得異位性皮膚炎?如何治療與預防?有中醫治療方式嗎?

如果你不知道什麼是異位性皮膚炎?不妨回頭看看這篇「什麼是異位性皮膚炎?異位性皮膚炎哪些症狀?帶你快速認識!」,本篇將繼續帶你認識為什麼會得異位性皮膚炎?又該如何治療與預防,還順便告訴你中醫治療藥方!

 

為什麼會得異位性皮膚炎?外在誘發因子有哪些?

為什麼會得異位性皮膚炎?如前篇說過異位性皮膚炎為先天性過敏遺傳體質,再加上後天過敏原刺激所造成的皮膚病,這次主要講異位性皮膚炎的外在誘發因子,可分成環境方面食物方面兩種

 

環境方面

灰塵、塵螨、花粉、蟑螂、香精等,都是異位性皮膚炎的抗原。尤其是塵螨會以人類或寵物的頭皮、毛髮、食物殘渣等為食物,潛伏、生存在床單、絨毛玩具或毛毯中,而且塵螨喜歡溼熱的環境,臺灣溼熱的氣候正適合牠們生長;此外塵螨的卵、排洩物及屍體等,同樣可能成為過敏原。

塵螨是影響異位性皮膚炎的過敏原之一

食物方面

蛋、牛奶 (尤其對嬰兒而言)、大豆、堅果類(如花生、核桃等)、有殼海鮮等食物 的部分成分,都存在誘發異位性皮膚炎的因子。

 

異位性皮膚炎要如何治療?

目前治療異位性皮膚炎的方法,大致可分為口服與外用兩種。

口服藥

可分為類固醇、免疫抑制劑、避免細菌感染的抗生素,以及具有止癢作用的口服抗組織氨。

值得注意的是,為了避免類固醇對嬰幼兒的影響,家長千萬勿自行到藥局購買一般的類固醇藥膏給小孩塗抹,必須要經過醫生診斷,由醫生根據症狀的程度,來開立濃度不同的類固醇藥膏,才不會因一時的疏忽,而造成小朋友永久性的傷害。

外用藥

除了常見的類固醇之外,也可使用非類固醇免疫調節,以及目前新的紫外光療法。

 

紫外線光療法

紫外光療法就是利用紫外線的照射來刺激發炎細胞、角質層細胞及真皮層的纖維母細胞分泌各種的細胞激素(cytokines);細胞激素可調節各種發炎反應的進行,由於許多皮膚病都和這些發炎症狀及細胞激素之間的不平衡有關,因此,可以利用紫外線對免疫系統產生各種作用,進而治療包括乾癬、異位性皮膚炎等皮膚病。

紫外線光療法治療異位性皮膚炎

類固醇藥物有讓人擔心的副作用,可安心使用嗎?

類固醇就像刀子的兩刃,雖有效果但副作用的確需要注意,包括皮膚變薄、毛髮增加和血管擴張,易受感染;不過對於治療異位性皮膚炎方面,其效果是有目共睹的

而外用類固醇的副作用只會在長期使用下造成,多半產生在敷處,臉部和皮膚皺褶處對藥物的吸收力佳,也是最容易出現副作用的地方,使用時,皮膚科醫師通常不會在這些部位使用藥性較強的類固醇。

類固醇強度分為七級,會先用較強的劑型從短時間改善症狀後,再改用藥效較弱的,或是不含類固醇的藥物。

在專科醫師療程所建議的正確使用方式下,類固醇藥膏一般是很安全的,若患者太過擔心副作用的問題,延誤使用的黃金期,反而導致要花更長時間敷用它,豈不是得不償失?

 

異位性皮膚炎在中醫有治療處方嗎?

台灣人因為氣候環境的關係,許多人都屬於脾、胃濕熱的體質,而這種體質的人又比較容易因為飲食不當,或者生活作息改變,造成腸胃失調,當腸胃一旦失調,就可能會引起過敏型的溼疹反應,尤其又最容易發生在小朋友身上。例如:嬰兒的腸胃較弱,吃了雞蛋、牛奶之類的食物後,引發了異位性皮膚炎的反應,就是屬於此種原因。

中醫對症治療藥方

參苓白朮散

成分:人參、白朮、茯苓、甘草、薏苡仁、砂仁、陳皮、桔梗、白扁豆、淮山藥、蓮子、大棗。

功效:可清除體內溼熱,並有提振食慾的作用。

 

六君子湯

成分:白朮、炙甘草、半夏、茯苓、陳皮、大棗

功效:具有補氣的作用,可治療腸胃失調、食慾欠佳、消化不良等症狀。

有些外用中藥對治療異位性皮膚炎有一定的效果,中藥的藥性溫和,國人容易接受,也不妨可試試這些中藥藥方,但前提最好還是請中醫師診斷後,再使用比較安心。

 

日常生活如何預防?

日常生活方面

  1. 多注意環境的整潔,如窗簾、地毯等都需避免堆積過多的灰塵
  2. 保持室內通風、乾燥,讓塵螨無從孳生
  3. 當然最好也不要飼養貓、狗等容易掉落毛髮的寵物
  4. 寢具方面更是要經常清洗更換

飲食方面

  1. 避開會引起過敏源的食物,平日注意營養均衡
  2. 可多吃富含a亞麻酸油的海藻、紅蘿蔔,以及含豐富EPA的秋刀魚、青花魚等
  3. EPA可以防止引起發炎的化學物質自細胞中游離,a亞麻酸油則可在體內製造EPA,兩者有相同的功效。
  4. 益生菌(Probiotics)近年來也有相關研究,可以改善過敏的體質。

自我皮膚保養方面

  1. 可使用溫和、不含皂性的沐浴用品,每天洗完澡後,最好能馬上塗抹凡士林或保濕乳液
  2. 秋冬之際溫度下降會造成皮膚乾燥,更需做好皮膚的保暖、保濕的工作,夏天儘量避免烈日曝曬或劇烈運動,以免汗水堆積於皮膚上
  3. 衣物選擇方面,尼龍、聚酯等化學纖維與羊毛等材質,容易對皮膚產生刺激,應儘量避免穿著,最好穿著百分之百純棉的衣服
  4. 清洗衣服時要徹底洗淨,不要讓洗衣粉成分殘留在衣物上

只要能養成以上這些良好的日常生活習慣,相信就可更快的遠離異位性皮膚炎。

 

泡海水能治療異位性皮膚炎嗎?

某些國家如法國的幾處溫泉,其所含的礦物質 對異位性皮膚炎之發炎反應具有舒緩效果,當地甚至有國家健保給付溫泉療法。但是海水成分不同,也沒有經過大規模研究,雖具有礦物質、微量元素,但也有高度鹽分,對原本就乾性的異位性皮膚可能會有使其更乾燥之情形,所以不能夠貿然以海水浴當成一種治療。

 

多喝水可將過敏原排出體外嗎?

多喝水並沒有辦法排除過敏,必須透過抽血或是皮膚檢測的方式,找出自己的過敏原、避免接觸,才能防止過敏找上門;均衡營養、減少壓力、正常作息,做好自我皮膚保養,才是正確的保健方法。

分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *