為什麼異位性皮膚炎會癢?要如何避免因異位性皮膚炎抓不停?

為什麼異位性皮膚炎會癢?要如何避免孩子抓不停?

先前談過異位性皮膚炎控制的兩個基本原則:就是「吃」和「抓」,本篇告訴大家為什麼異位性皮膚炎會癢?以及如何來改善「抓癢」的問題,關於吃的部分可以看「寶寶異位性皮膚炎飲食控制!教你如何用吃改善寶寶異位性皮膚炎」。對罹患異位性皮膚炎的較大孩童由於容易去抓,因此會造成傷口而導致更厲害的感染和癢感,於是很容易就會成為一種惡性循環。

 

治療基本原則 控制「抓」

異位性皮膚炎的患者即使使用較強的類固醇將皮膚症狀控制改善後,只要一個晚上不停地抓,很快地就會又回復到原來的皮膚病變。因此,如何來控制抓和能夠在晚上好好睡個覺不去抓,其實才是控制異位性皮膚炎最重要的一個不變法則。

 

寶寶小時候的食物過敏會隨著年紀的增加逐漸改善,但隨著年紀增長,空氣過敏原會逐漸成為主要的過敏原,所以原本針對食物過敏原有效的口服耐受性機轉,對這些空氣過敏原,如塵螨、金黃色葡萄球菌無法產生同樣的效果,因此不能誘發對空氣過敏原的耐受性。

 

對罹患異位性皮膚炎的小朋友來說,最難忍受的可能就是那種癢得不得了,隨時都想去抓一抓以減緩那種賽的感覺。因此,家長可以注意到這些小朋友幾乎無時無刻都想去抓身體,也因為抓得十分厲害導致出現許多傷口,這些傷口又讓小朋友癢得更厲害,生活品質變得很差,不斷惡性循環。

 

所以在小朋友較大的時候,最重要的還是要注意不要常去抓,尤其產生傷口後易使空氣過敏原,如塵螨和在皮膚表現的金黃色葡萄球菌進入皮膚,產生發炎和過敏反應,進而成為新的過敏原

抓癢易產生傷口,引發空氣過敏原,進而觸發異位性皮膚炎

抓易產生傷口,引發空氣過敏原

隨著疾病的嚴重度增加,小朋友可能會抓得更厲害而出現許多傷口,在空氣中的塵螨過敏原或是皮膚上的細菌如金黃色葡萄球菌便可能進入傷口,而這些空氣過敏原和細菌進入傷口部位後,可能在局部的地方又成為一個新的過敏原。

 

其中金黃色葡萄球菌在異位性皮膚炎中所扮演的角色,進幾年來更是受到大家的重視,主要是因為金黃色葡萄球菌進入傷口後也會導致廣泛的發炎,更嚴重時甚至會造成蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎除了會造成紅腫熱痛讓小朋友更不舒服外,嚴重時甚至會造成敗血症,因此還是需要特別注意和加以治療。

 

大家可能會覺得奇怪,皮膚上有那 麼多種不同的細菌,為何金黃色葡萄球菌會特別重要?

 

主要是因為,並金黃色葡萄球菌會分泌一種腸毒素,這種腸毒素進入皮膚後會引起明顯的發炎反應,進一步讓皮膚的發炎和癢感變得更嚴重,同時,這類的腸毒素有一種特性,就是它本身是一種所謂的「超級抗原」。所謂「超級抗原」與一般抗原不同之處,是在於抗原的處理與表現方面。

 

目前我們知道的一般抗原在與T細胞作用前,都必須先經過抗原表現細胞處理,再與第二類MHC分子結合重新表現在細胞表面。而此一MHC-抗原複合物再跟T輔助細胞的T細胞受體結合,而刺激T細胞的增殖。相對之下,超級抗原則不須經過此一步驟,但是他們的作用會受到抗第二類MHC 抗體以及抗CD4 抗體的抑制,這就表示它們的作 用位置與MHC分子和T細胞受體在結構上有著相當密切的關係。

 

當然,因為抓傷所出現的傷口會讓究工氣中的過敏原如塵螨,由傷口進入皮膚內,也會成為新的過敏原,而皮膚的環境由於是在一個第二型T輔助細胞的情形下,所以針對塵螨的免疫反應也容易往第二型(也就是有利於過敏反應)的方向走,所以很容易就成為新的過敏原,而導致新的皮膚過敏反應,造成更嚴重的症狀。

 

惡性循環的抓傷導致異位性皮膚炎免疫失衡

小朋友一旦出現皮膚的感染,尤其是金黃色葡萄球菌的感染,而皮膚感染也會讓皮膚的癢感變得更嚴重,小朋友會抓得更厲害。這幾年的研究顯示,金黃色葡萄球菌的腸毒素進入皮膚後也會成為新的過敏原,而導致嚴重的過敏。所以小朋友異位性皮膚炎的症狀,便會因為抓傷導致金黃色葡萄球菌和塵螨進入皮膚,成為新的過敏原,這樣就會成為所謂的「惡性循環」。

 

同時,台大的研究顯示,異位性皮膚炎患者的第二型T輔助細胞,遇到金黃色葡萄球菌腸毒素的刺激,較不會被誘發凋亡。相對的,正常人過多的第一型T輔助細胞,較容易被這些腸毒素誘發凋亡,這樣就更容易導致過敏免疫的失衡,讓此一惡性循環變得更嚴重。

惡性循環的抓傷導致異位性皮膚炎免疫失衡

緊急控制法-皮膚嚴重部位的包敷

我們一直強調「抓」是導致異位性皮膚炎無法完全治癒的最重要原因,我們在臨床上也常常遇到有些小朋友全身都是傷口,再加上嚴重的感染,所以皮膚是又紅又腫,都是抓傷的傷口。這類的患者如果要在短時間將這些傷口或是皮疹控制好,有時就需要將這些較嚴重部位的傷口全部加以包敷,再加上使用局部和全身的抗生素來治療,才能夠在較短時間內控制好症狀。有時候為了減少小朋友在睡覺時會無意識抓皮膚而導致皮疹變得更嚴重,我們也會建議將較嚴重的部位加以包紮起來,讓他們不會抓得如此嚴重。

 

此外,也可以考慮讓小朋友戴手套睡覺,而且隨時剪修小朋友的指甲,讓小朋友睡覺時的抓不會讓傷口變得過於嚴重。不斷地強調這些平常小細節的注意,要比使用愈來愈強的藥物要來得更重要,因此還是要提醒爸爸媽媽在這方面要多費心。

 

一旦出現傷口時,除了細菌容易侵入傷口外,環境中的塵螨當然也容易進入傷口內而成為另外一個過敏原。因此在這個階段如果能夠更加注意家中塵螨的量,即可減少塵螨進入傷口的機會對控制異性皮膚炎還是會有幫忙。現在市面上也有許多所謂的防螨被套和枕頭套,這些用品的確可以降低約百分之五十的症狀。但是要提醒大家,並不 使用了這些被套和枕頭套後,症狀就會完全消失。

 

過敏小知識

空氣過敏原為什麼無法隨年紀增長而好轉?

為什麼食物過敏原引起的異位性皮膚炎在長大後會改善,但是這些如塵螨的空氣過敏原或是金黃色葡萄球菌引起的異位性皮膚炎,卻無法隨著年紀增加就自己好起來?主要是因為之前跟大家介紹過所謂的「口服耐受性」,食物過敏原在小朋友成長後免疫系統會逐漸成熟,會因為食用較高量的食物而誘發口服耐受性;但是小朋友在成長過程中不會經由口腔的途徑,吃進如此高量的空氣塵螨過敏原或是金黃色葡萄球菌外毒素,所以無法對這些過敏原產生口服耐受性

 

如何避免孩子抓傷?

大部分的小朋友最常在睡覺時癢,由於睡覺時都是無意識地拼命抓,特別容易造成嚴重的傷口。因此,如果有需要時服用一些能夠幫助睡眠的抗組織胺(抗組織胺的藥物由於不需要處方,一般藥局都可以買得到),尤其是第一代的抗組織胺較容易出抗組織胺較容易出現嗜睡的副作用,作用來改善睡眠,或是將小朋友的指甲修平和戴手套,都可以減少造成嚴重的抓傷

 

分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *