異位性皮膚炎外用藥物-類固醇與非類固醇藥物

異位性皮膚炎外用藥物-類固醇與非類固醇藥物
分享

患有異位性皮膚炎的小朋友還是需要使用一些外用的藥物來減少小朋友的癢感,或是利用藥物來改善皮膚的症狀,這些藥物如類固醇或是非類固醇的免疫抑制藥物,都可以改善皮膚的症狀。因此,我們就來簡單介紹一下異位性皮膚炎常用的外用藥物

包括局部使用和全身性的藥物。正確的使用藥物可以更有效地改善症狀,以及讓這些出現嚴重症狀的患者得到緩解,只要了解藥物的作用機轉和副作用,便能夠將這些藥物的效果發揮到極致。

 

抗組織胺外用藥物

由於這些異位性皮膚炎的小朋友會有十分厲害的癢感,所以需要降低他們的癢感讓他們不至於愈抓愈嚴重,因此利用抗組織胺之類的藥物來擦在局部的位置,可以減少癢感,讓其不至於一直抓。但是,這類的藥膏有些會加入薄荷,雖然可以讓較癢的皮膚覺得舒服,但是也會讓傷口更疼痛。

 

由於這類的抗組織胺外用藥較沒有副作用,不會如外用的類固醇使用一段時間後導致較明顯的副作用,因此可以較放心使用。大多數的爸爸媽媽都會擔心類固醇的副作用,此時不妨將抗組織胺的外用藥物讓小朋友隨身攜帶,如果覺得癢的時候就拿出來擦一下以減少癢感。目前台大醫院最常使用的外用抗組織胺用藥為C.B. strong (強力舒美)。

 

局部使用的類固醇—最常使用的藥品效果佳

類固醇可能是最常被用在異位性皮膚炎患者使用的一種藥品,當然通常類固醇會有相當好的效果,但是大多數的家長們還是會擔心類固醇的副作用。基本上類固醇當然是會有一些副作用,但是局部使用的類固醇,其劑量比口服類固醇的劑量要低很多,所以如口服或是靜脈注射的類固醇會引起的副作用,如月亮臉、水牛肩或是生長遲緩等問題,在局部使用的類固醇較少會遇到。

當然,局部使用的類固醇還是會有其他的副作用,如類固醇眼藥水長期使用可能會造成青光眼或是白內障、皮膚用的類固醇會導致皮膚萎縮性病變,所以,還是要再次強調:「類固醇是好的藥,但需要用對時機和用對劑量」。

 

大部分的人對類固醇的使用都是心有芥蒂,會擔心類固醇所造成的副作用如水牛肩、月亮臉、毛髮變長、皮膚變薄等。但其實這類外用的類固醇由於劑量較低,因此造成的副作用也較少,應該可以比較不必擔心。

 

但是如果使用較強的外用類固醇,長期使用的情形下還是容易導致較嚴重的副作用,所以應該注意一下所使用類固醇的強度和使用時間。目前臨床上所使用的類固醇依照強度可以分成七級,我們針對每一級的類固醇都以一個代表性藥物為大家介紹

類固醇可能是最常被用在異位性皮膚炎患者使用的一種藥品

 

分成七級較為麻煩,因此也有人將這七類依照強度將第一級和第二級歸類為高強度,在台大醫院所使用的藥物包括Dermovate (戴摩膚)、Esperson (拭皮爽)和Topsym (妥膚淨,Fluocinonide); 原本第三、第四和第五級為中強度,台大醫院所使用的包括Rinderon-V (臨得隆藥霜,betamethasone 0.6%)和Cutivate (克廷 膚);而其餘則為低強度,以Cort. S (皮質醇)為代表。

 

基本上強度愈高的藥物當然副作用也會較高,如果使用期間過長,也可能會導致全身性類固醇的副作用。當然局部使用的類固醇最常引起的皮膚的副作用,就是會導致皮膚萎縮性變化,還是需要注意。

 

免疫制劑藥膏-常使用的非類固醇藥物

目前也有幾家藥廠研發出非類固醇的藥物,可以應用到異位性皮膚炎的治療上,對患者來說,幫助頗大。

 

這幾年有藥廠便開始開發一些新的藥物,希望能夠達到與類固醇相當的治療效果。由於異位性皮膚炎的過敏疾病主要是因為T輔助細胞的異常所造成,所以在皮膚也會有過敏原特異性的T輔助細胞的浸潤。

 

最新的藥物便主要是針對這些T輔助細胞,目前新開發出的藥物不論Tarcolimus (FK506,普特皮)或是Pinecrolimus (醫立妥), 都主要是抑制T輔助細胞的功能,原本是用在器官移植後的排斥抑制上。而因為應用其在抑制T細胞功能上的作用,所以經由設計成藥膏的形式,而用在異位性皮膚炎的治療上。

非類固醇的藥物,可以應用到異位性皮膚炎的治療上,對患者來說,幫助頗大

這些新藥物的出現,或許可以讓一些異位性皮膚炎較嚴重的患童,在需要長時間使用類固醇的情形下,能夠提供另外一個可供選擇的藥物。目前在醫院或是坊間所使用的非類固醇免疫抑制劑包括:

 

Tarcolimus (商品名Protopic, 普特皮)

  • 較油膩

Tarcolimus 也被用來作為器官移植時預防排斥的藥物 (FK 506),是相當常用的免疫抑制劑,現在也被製備成局部皮膚外用的藥膏,可以用來治療一些皮膚特定的免疫疾病。目前0.1%%普特皮是建議用在中度到重度的異位性皮膚炎,而0.03%的普特皮則也可以用在輕度的異位性皮膚炎。

 

普特皮這類的免疫抑制劑,若使用較高濃度的0.1%劑量時,在剛開始會造成皮膚的發紅,不知道的爸爸媽媽們還會以為是皮膚的症狀惡化,其實只要再多使用個幾天,皮膚就能夠逐漸適應而改善。普特皮由於是較油性,所以在夏天時有些小朋友對這種油油的感覺較不適應,因此會較排斥在夏天使用普特皮。

 

Pinecrolimus (商品名 Elidel,醫立妥)

  • 副作用少

Pinecrolimus也是一種免疫抑制劑,只是其療效要比0.1%%普特別來得低,因此目前建議用在輕度到中度的異位性皮膚炎患者。由於Pimecrolimus 擦在皮膚上較不會有「油」的感覺,這點與普特皮擦的感覺不同。由於醫立妥使用後的副作用較少,因此與類固醇可以輪流來使用。

 

塗抹抗生素-局部傷口使用、加速癒合

我們提到這些小朋友會因為極度的癢感而經常導致抓傷,所以也需要注意傷口的保護,需要使用一些抗生素來避免更進一步的感染。基本上,傷口的部位盡量不要接觸到類固醇,主要是因為類固醇雖然可減少濕疹的症狀,但是也會降低局部的免疫力,反而會導致傷口部位更容易感染。所以在傷口處還是使用一些消毒的藥物如優碘後再塗抹抗生素,可以避免進一步的感染,傷口較快癒合。有時為了要讓傷口不再感染或是能夠早些癒合,甚至需要將傷口加以包紮。

 

目前在台大醫院使用較多的局部用抗生素包括:

Fucidin (Fusidic acid)

  • 避免進一步感染

是目前在台大使用最多的局部抗生素,主要是用在異位性皮膚炎的病變抓傷時,避免進一步的傷口感染。但是,我們的研究顯示,如果要使用如Fucidin (膚即淨)之類的局部抗生素,來治療如皮膚感染的金黃色葡萄球菌,其實效果並不好。所以這類的局部抗生素還是主要用在避免進一步的感染,而不是用來完全清除傷口感染的細菌。

 

抗菌的藥水

由於之前一再強調的金黃色葡萄球菌實際上在我們的皮膚上就存在,所以只要有傷口就容易經由傷口進入我們的皮膚,而導致更嚴重的過敏發炎反應。因此,就有人關心是否可以在洗澡時加入一些具有抗菌效果的殺菌液到洗澡水中,看是否能夠減少皮膚表面的細菌。

 

目前市面上較常看到的產品如沙威隆或是依必朗等的人體抗菌藥水、但是這些產品大多語解釋於水中,使用時需要依照上面指示使用較好,此外,也需要注意使用後皮膚是否容易店的較乾燥,如果有這樣情形發生,也建議不需要太常使用,也許每周一次即可。

 

去角質藥膏-苔蘚化後使用

這些小朋友經過經年累月的抓癢,皮膚在這段期間會好好壞壞,所以久了後便會出現類似慢性濕疹的表現。而這樣的慢性濕疹在使用類固醇或是非類固醇的免疫 抑制劑後,可能會讓原本發炎的皮膚有較明顯的改善,但是對那些長期和慢性濕疹所造成的苔蘚化,可能教無法改善。

 

所以,在這些較嚴重苔蘚化的皮膚,可能還是需要使用依些具有去角質作用的藥膏或是特定的保養品,才能讓皮膚有更明顯的改善。由於這類的去角質藥膏基本上沒有太大的副作用,因此可以常使用而不需要有太多的顧慮和擔心。

 

Sinpharderm (Urea 10%)

杏化軟膏是目前最常被用來去角質的藥膏,由於本身較沒有副作用,因此也常被用來當作皮膚的保養品使用,所以Urea應該可以經常使用在異位性皮膚炎小朋友身上因慢性濕疹所導致的角質增厚,對病症應該能夠可以改善。

 

Salicylic acid (Salic ointment 2.5%)

此一藥物基本上是水楊酸,水楊酸具有分解角質的效果,所以可以與Urea來合併使用進一步改善角質增厚和硬化的問題。由於增厚的角質層還是會導致皮膚的癢感,而且小朋友會習慣去抓同一部位,如果能夠改善的話,對異位性皮膚炎的控制也會有幫忙。

 

過敏小知識

使用免疫抑制劑藥物是否會有副作用?

當然,還是有人會質疑這些成分原本是免疫抑制劑的藥物,是否也會有副作用?其實在這些非類固醇的藥物剛開始上市不久就曾經有報導說,使用這些非類固醇的藥物治療皮膚疾病,會導致癌症的發生率增加。結果,經過相當大規模的研究後發現,異位性皮膚炎患者使用這些非類固醇的藥膏後,其癌症的發生率並沒有增加。

 

與類固醇相同,這些藥物的確是免疫抑制劑,如果是全身性(如口服或是靜脈注射) 長期使用,可能會導致免疫力下降;或許與癌細胞的發生有關。但是局部使用的藥物通常其全身性影響都較低,所以不至於會影響到免疫力,大家應該可以較放心使用。

 


分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *