如何防止寶寶發生異位性皮膚炎?準媽媽飲食預防須知!

如何防止寶寶發生異位性皮膚炎?準媽媽飲食預防須知
分享

如何防止寶寶發生異位性皮膚炎?準媽媽飲食預防須知告訴您,有些特定的食物如花生和堅果類已經在研究上發現,這些特定食物在吸收後分解成小分子,分解的小分子有可能會經由胎盤到小寶寶身上引起過敏反應。

此外,一些較容易引起過敏的食物如有殼海鮮螃蟹、蝦子、干貝、鮑魚和牡蠣等,雖然還是可以吃,但還是提醒不要一次吃過量(如蝦子每餐3至5隻的量,不要因為喜歡就拼命吃),否則可能還是會有引起小寶寶過敏的情形。至於牛奶和其他肉類,由於媽媽在懷孕期間還是需要足夠的營養,不然會影響到小寶寶的生長和發育,所以如果不是對牛奶和肉類有明顯的過敏症狀,應該還是要正常攝取。

 

妊娠期可多食用益生菌及蘋果、深海魚

那麼妊娠期該怎麼吃,才可以改善小寶寶的皮膚過敏症狀?我想這也是許多母親們所關心的問題,就是否可以經由飲食的改變來改善皮膚的症狀,說到這裡我有發表一篇「寶寶異位性皮膚炎飲食控制!教你如何用吃改善寶寶異位性皮膚炎」。最近最受到大家注意的當然是益生菌,在2001年發表在國外知名期刊的論文便顯示,媽媽在懷孕時添加益生菌,而小朋友出生後也繼續在飲食中添加益生菌,結果這些小朋友兩歲時發生異位性皮膚炎的比例,只有對照組的一半。

妊娠期可多食用益生菌及蘋果、深海魚

坊間的益生菌相當多,當然家長們會問要如何來選擇益生菌的種類,國內目前已經針對健康食品進行認證,所以大家可以參考一下這些產品是否有小綠人(健康食品的認證標誌)來作為選擇的參考。後來又有一些其他研究,也發現媽媽在懷孕時如果多攝取蘋果和深海魚(如鱈魚、鮪魚和鮭魚等),也可以降低小朋友發生異位性皮膚炎的機會

 

小寶寶出生後的飲食注意事項

對那些具有過敏體質家族史的小寶寶,通常會建議小寶寶要由出生後便開始注意飲食,包括母乳哺育、餵食低過敏食物和不要延後餵食副食品的時間。小寶寶出生後便需要注意這些問題,才能夠逐漸改善異位性皮膚炎的過敏反應。尤其是針對那些有過敏體質的小寶寶, 我們更是建議要從小注意飲食,才能夠從小就避免那些較易引起過敏症狀的食物,避免在小時候就出現異位性皮膚炎的症狀

 

母乳哺餵有助降低異位性皮膚炎發生

小寶寶的免疫力除了在懷孕期間,母親的抗體可以通過胎盤而傳給小寶寶;小寶寶出生後當然還是先考慮母乳哺育,因為媽媽在生產後一週內的母乳稱為初乳,初乳內含有較高量的IgA抗體,而這些抗體可以提供出生後的小寶寶最好的抵抗力。

 

此外,母乳中所含有的養分對小寶寶來說也較容易吸收;而母乳中所含有的一些特定分子如乳鐵蛋白、溶菌酶和一些抗氧化物,可以幫助小寶寶對抗外來的病原體。母乳中還有一些上皮細胞生長因子和其他組織的生長因子,可以幫助小寶寶。

 

而且,母乳也可以幫忙小寶寶腸道中的益生菌生長,已經有許多研究顯示,小寶寶腸道中的益生菌是有助於未來免疫力的發展。因此,小寶寶出生後還是要先優先考慮母乳哺育,對異位性皮膚炎發生的降低和營養等都有助益。目前大多數的國內外醫學會也都建議,小寶寶出生後應該餵母乳約四個半月到六個月,不論是在營養上或是過敏的預防上,對小寶寶都是最好。

母乳哺餵有助降低異位性皮膚炎發生
Beautiful mother breastfeeding her baby child holding him in her caring hands. Cartoon lactation vector illustration.

哺乳媽媽的飲食要如何注意?

媽媽們一定會想知道在餵母奶期間是否也要針對一些容易引起過敏的食物來加以避免,才能夠讓小朋友比較不會出現過敏的問題。目前對於媽媽的飲食其實並沒有太多限制,但如果媽媽原本就對一些特定的食物有過敏的情形,這些食物當然需要加以避免,其他的食物應 該還是可以食用,因為小寶寶在出生後主要的營養都來自媽媽,所以如果媽媽的營養不良時,也會連帶讓小寶寶的生長受到影響。

 

媽媽如果本身沒有對牛奶過敏,懷孕時還是可以食用奶類,因為牛奶可以補充鈣和其他營養素,對懷孕媽媽和胎兒的健康還是很重要的。但是這兩年的食品安全問題,可以了解如塑化劑和順丁烯二酸等 食品添加物在生活中還是存在,如果要避免攝取過多這些添加物,還是要減少攝取加工食品。

 

過敏小知識

小寶寶已經餵母乳卻出現異位性皮膚炎時怎麼辦?

我們最近在門診看到不少媽媽帶著小寶寶來求診,這些小寶寶都是出生後便一直接受母乳的哺育但還是出現異位性皮膚炎。如果出現這樣的情形時,應該要如何照顧較好?如果媽媽已經餵母乳,但小寶寶還是會出現異位性皮膚炎時,首先當然先需要提醒媽媽注意自己的飲食,需要先避免如花生之類的堅果類食物,而有的海鮮也需要避免一次吃過量(如蝦子就如每餐3至5隻的量,不要因為喜歡就拼命吃)。

「萬一媽媽們都已經注意這些飲食的細節,但是小寶寶的皮膚症狀還是沒有改善,則建議媽媽們開始減少給小寶寶的母乳分量,同時可以考慮開始嘗試添加低過敏奶粉,一旦小寶寶四個半月大時可以開始考慮給予副食品的添加。

 

當然,要特別強調這些小寶寶並不是對媽媽的母乳過敏;我們的研究發現是這些出現異位性皮膚炎的小寶寶血中特定與免疫調節相關的分子的確較低,可能是因為這樣所以才會出現免疫調節的問題。


分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *