異位性皮膚炎常見問題【生活篇】

異位性皮膚炎常見問題【生活篇】

針對異位性皮膚炎生活常見問題整理,相信許多父母對異位性皮膚炎都有許多問題,尤其是生活上,例如天氣乾燥,如何保養異位性皮膚炎寶寶的皮膚?,因此整理一份Q&A讓父母更瞭解異位性皮膚炎生活問題,除此之外還有異位性皮膚炎常見問題【飲食篇】,以及異位性皮膚炎常見問題【治療篇】提供給予父母參考!

Q:為什麼異位性皮膚炎患者的皮膚容易乾燥?

A:其實我們對這個問題也一直很有興趣,經過一些研究結果發現,除了皮膚的 filagrin的基因和表現出現問題,導致皮膚的水分較容易流失。

另外,我們自己的研究也發現,這些異位性皮膚炎患童身上脂肪酸與正常的小朋友有所不同,而這些脂肪酸組成較容易導致經表皮的聚絲蛋白水分流失增加。再加上,研究也發現,異位性皮膚炎患者的(filaggrin)基因可能也有問題,因此造成皮膚表皮的屏障較容易受損,而導致水分容易流失。

 

Q:天氣較乾燥時,該如何注意寶寶皮膚的保養?

A:為什麼異位性皮膚炎的症狀在入冬後反而會變得較為嚴重?通常患有異位性皮膚炎的小朋友,其皮膚會較一般小朋友來得乾燥,此種乾燥的皮膚經常在冬天時會變得更為嚴重,所以會產生更厲害的癢疹。

建議這些小朋友在冬天洗澡時最好使用清水便可以,如果要使用清潔劑則最好使用較少刺激性的清潔用品。而在洗完澡後則最好使用一些凡士林或是能夠保濕的乳液或是油製劑塗抹全身。如果小朋友的皮膚能夠不至於過於乾燥,則癢感便可以大大地降低。當然,也有一些小朋友在夏天時反而異位性皮膚炎的症狀會變得比較嚴重,主要的原因是這些小朋友容易出汗,因為出汗潮濕而造成濕疹,濕疹的出現又會讓異位性皮膚炎的症狀加劇,所以這些小朋友的症狀在夏天時反而變得比較嚴重。

 

Q:情緒和壓力會不會影響異位性皮膚炎的症狀?

A:其實要將異位性皮膚炎控制好,也需要考慮到許多外在環境因素對小朋友的影響,尤其是在較濕熱的環境下,通常會讓異位性皮膚炎的症狀變得更嚴重。同樣的,在壓力較大或是緊張的情緒下,也會讓這些異位性皮膚炎的小朋友更容易去抓,晚上睡得更不好,因此很容易就導致皮膚症狀惡化。

所以建議爸爸媽媽如果發現小朋友最近抓得更厲害時,可能還是需要稍微注意一下小朋友最近在學校是否有遇到任何會讓他們感覺有壓力的事情,如考試、與同學爭執或嘲笑,或是被老師責罵等事。如果能夠發現問題和及早解决,可能會減緩他們不斷去抓的情形,讓皮膚的症狀控制好一些。

由於罹患異位性皮膚炎的小朋友其症狀受情緒和壓力的影響,所以對一些大朋友進行心理建設也是很重要的一件事,青春期以上的患者只要知道抓對疾病的嚴重影響,便可以經由自行心理上的調適,來降低這些臨床上可能的惡化。

 

Q:罹患異位性皮膚炎的小朋友能不能泡溫泉?

A:許多爸爸媽媽會有這個問題,主要是因為台灣現在泡溫泉相當流行,所以異位性皮膚炎的小朋友被帶去泡溫泉,應該也是常見的一件事。當然,也有一些溫泉會強調對皮膚的症状會有改善的效果。雖然如此,由於這些異位性皮膚炎的皮膚對過熱的溫度還是會造成一些癢感,所以還是要注意溫度不要過燙和過久。無論是一般的水或是溫泉水,過熱對皮膚都會造成刺激,也會增加癢感,基本上較不好。

另外,需要注意的是,在泡完溫泉後因為皮膚表面的水分會蒸發,水分蒸發後反而會導致皮膚變得更乾燥,所以還是需要在泡澡後塗抹一些能夠保濕的保養用品。

 

Q:游泳對改善過敏性鼻炎和氣喘有幫助,那麼異位性皮膚炎呢?

A :在大部分的過敏性鼻炎和氣喘的患童,我們都會建議去學游泳,主要是因為台灣地區的過敏患者最常遇到的過敏原就是塵螨,但是除了塵螨以外,環境中的溫度和濕度,對許多人的過敏症狀誘發也是一個很重要的因素。由於有許多過敏性鼻炎和氣喘的病人,是因為對環境中的溫度和濕度較為敏感,因此如果能夠長期游泳,就能夠逐漸適應環境中的溫度和濕度而減少過敏性。但是,游泳池水中的氯氣對皮膚可能會有些刺激性,所以如果有皮膚的問題,而且會因為游泳而導致皮膚症狀變得更嚴重,可能就需要暫時先避免游泳這類的運動。

 

Q:因為長期抓傷後所留下的色素沈積,該怎麼處理?

A:我們之前一再提到異位性皮膚炎最大的問題,在於反覆的抓和因為抓傷後導致的感染,這些感染久了後便可能會在身上留下一些疤。這些疤痕或是色素沈積對患有異位性皮膚炎的小朋友和年輕人來兄、也是他們最大的一個困擾。因此這些患者也常常在意這些色素沈積是否能夠逐漸淡去,這也是在門診時常常會被問到。

當然,如果真的要減少這些色素的沈積,最重要的還是要杜絕這些色素的沈積,最重要的還是要杜絕這些反覆的抓傷和感染。再來需要讓這些長期受傷的皮膚有休息的機會,等復原後再開始擦一些保養和去角質的藥膏,即可逐漸讓這些色素變淡。當然,如果經過一段時間這些色素沈積仍然很明顯,就正值開始結交異性朋友和愛漂亮的年紀,我想也可以尋求醫學美容技術的幫助,以目前相當進步的醫美技術來改善這些皮膚的色素沈積。也就是說,如果能夠避免不停的抓傷和讓皮膚有足夠的時間能夠修補,其他的外觀問題其實都可以解決,不必擔心。

 

Q:使用除濕機或加濕機是否可以改善異位性皮膚炎?

A :由於台灣地區處於亞熱帶,因此氣候較為潮濕。而一到夏天就更容易因為炎熱潮濕的氣候而流汗,一旦流汗就會加重皮膚的不舒服和癢感,會抓得更嚴重。因此,如果在午後雷陣雨的夏天沒有開空調時 就需使用除濕機,濕度一般建議維持在百分之六十至百分之六十五間,太乾的話也會導致皮膚的不舒服,因此濕度也不建議過低。而空調本身就具有除濕的效果,因此在炎熱的夏天開空調時就不需要開除濕機。而在冬天也多雨的北部,也建議開除濕機,對異位性皮膚炎的照顧還是有幫忙。

 

Q:異位性皮膚炎小朋友的衣著、寢具是否會對病情造成影響?

A:由於一歲以上的小寶寶會愈來愈會抓,因此容易出現傷口,而這些傷口就容易導致細菌感染和塵螨進入,而導致過敏症狀變得更嚴重。因此,小寶寶的衣著盡可能要寬鬆柔軟不要過於緊密,棉質要比尼科來得好。寢具材質的選擇基本上也是同樣的原則,基本上還是需要能夠透氣不黏附,小朋友會較舒服,晚上睡覺時也不會一直抓。

由於塵螨也是一個重要的過敏原,所以如果寢具和衣服內的塵螨含量較高,也會容易導致皮膚過敏變得更嚴重。因此,建議在每年換季時衣服和寢具需要用熱水燙過或是拿去曬曬太陽,就可以有效地减少塵螨的含量,對降低過敏也有幫忙。

寶寶異位性皮膚炎日常問題

分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *